В стране

Водительская медкомиссия: стоимость и алгоритм получения заветной справки

Водительская участь – пристально следить за здоровьем. Хотя это обязанность каждого, но для тех, кто обладает удостоверением на право управления транспортным средством – это обязанность.

Как рассказала заместитель главного врача 24-й городской поликлиники спецмедосмотров Виктория Шеянова, сейчас к экспертам действительно наблюдается наплыв водителей.

– С одной стороны, это связано с тем, что многие отложили время прохождения освидетельствования на время пандемии. Была, если помните, предоставлена, такая возможность. С другой, у водителей, которые получали права в 2011-2012-м, истекли сроки действия документов. Потому теперь приходят и для получения справок. Приходите, будем ждать, – приглашает Виктория Анатольевна. 

Алгоритм

Максимально упростить процедуру медицинского освидетельствования позволяет минчанам интернет. Виртуальное представительство 24-й городской поликлиники спецмедосмотров предоставляет пошаговую инструкцию, как заполучить заветную медсправку водителям. И это здорово помогает тем, кто впервые или в очередной раз столкнулся с вопросом допуска к управлению транспортом. И не только наземного, но и водного.

Все участники дорожного, а также судоходного движения обязаны быть дисциплинированы. И это же правило распространяется в стенах поликлиники. Помните, что перед тем как обращаться по адресу улица Филимонова, 53 (4 этаж) необходимо иметь полный перечень необходимых документов. «Забыл, принесу или донесу потом» – не сработает! С этим строго, тем более, что таким образом вы накажете самого себя. Потратите время, а результата не будет!

Прежде чем

На первом этапе необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. К слову, заранее приготовьтесь, что процесс прохождения освидетельствования не будет сиюминутным. Заранее не просто можно, а нужно записаться на прием в «24-ку» онлайн. Только вот ближайшие даты (на момент публикации) приходятся на конец июля. А точнее его последнюю неделю, то есть с 26 (вторник) по 29 (пятница).

То есть времени достаточно, чтобы у местных врачей собрать все необходимые выписки-справки. В частности, потребуются все данные об обращениях и лечении за последние 5 лет. А также результаты диспансерных осмотров, диагностических исследований и любых медицинских вмешательств. Те, кто имеют проблемы со зрением, обязаны взять с собой очки или линзы.

В случаи, если какие-то результаты исследований и анализов будут не полными, эксперты вправе развернуть пациентов обратно в поликлинику по месту жительства. А могут дообследовать на месте. Но на платной основе, кроме выполнения флюрографии.

Минчане и жители Минского района старше 18 лет освобождены от необходимости предоставлять сведения об отсутствии учета в наркологическом и психиатрическом центрах.

Сколько стоит?

Вопрос, судя по интернет-запросам, крайне волнующий. Сумма полного пакета услуг прохождения освидетельствования составляет 21 рубль 85 копеек. Подробно ознакомиться с прейскурантом цен опять-таки можно на сайте 24-й поликлиники.

Что особенно важно оплачивать услуги следует исключительно после оформления всех (!) необходимых документов в регистратуре. Платеж можно совершить в кассе (наличными и картой), а также онлайн – в системе ЕРИП.

Обязательное освидетельствование и переосвидетельствование не проводится, если в данный момент кандидат переживает период обострения хронического заболевания. Или находится на больничном.

Подготовил Алексей БОЛОТОВ  

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА