Наверх

Военнослужащие смогут получить арендное жилье в собственность. На каких условиях?

14 февраля 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 февраля 2023 года подписал Указ «Об арендном жилье для военнослужащих», которым установлены порядок и условия передачи в собственность предоставленного военнослужащим арендного жилья. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

В каких случаях арендное жилье передадут в собственность бесплатно

Указом предусмотрено, что арендное жилье военнослужащие смогут безвозмездно получить в собственность, если их выслуга на военной службе составила не менее 25 лет. На условиях безвозмездности занимаемое арендное жилье передадут и семье погибшего при исполнении служебных обязанностей военнослужащего. Причем в этом случае его военная выслуга не имеет значения.

Кто сможет выкупать арендное жилье

Такое право Указ Главы государства предоставляет военнослужащим, чья выслуга на военной службе составит не менее 20 лет. Выкупать арендное жилье они смогут с оплатой в рассрочку до 15 лет.

Гарантии для военнослужащих

Для военнослужащих и членов их семей Указом предусмотрены также дополнительные социально-правовые гарантии.

Так, военнослужащие, имеющие выслугу 20 календарных лет и уволенные в запас, если они не хотят выкупать арендное жилье, сохраняют право владения и пользования им с возможностью продления договора найма до улучшения ими жилищных условий.

За членами семьи военнослужащего, который скончался по иным причинам в период прохождения военной службы, сохраняется право владения и пользования арендным жильем на прежних условиях, пока они не улучшат свои жилищные условия.

Кого касается Указ об арендном жилье

Действие Указа распространяется на военнослужащих и приравненных к ним лиц, проходящих службу в Министерстве обороны, МВД, МЧС, КГБ, Госпогранкомитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля, центральных аппаратах Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, а также в организациях, входящих в систему данных государственных органов или подчиненных им.

Когда Указ начнет действовать

Указ Президента Беларуси «Об арендном жилье для военнослужащих» вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости