Наверх

Военнослужащие смогут выкупать арендные квартиры?

06 декабря 2022

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц обсуждали во Дворце с Президентом Александром Лукашенко. По словам Главы государства, прежде всего для решения этого вопроса правительство предлагает арендные квартиры.

– Наличие таких служебных квартир не только стимулирует к продлению контрактов, но и дает возможность для ротации кадров, – высказал мнение Александр Лукашенко. – Военные ведь часто переезжают в связи с новым местом службы.

Арендная плата за такие квартиры установлена с понижающим коэффициентом. По мнению Президента, так и должно быть дальше. Однако наличие арендной квартиры не дает людям в полной мере уверенности в будущем. Чтобы это исправить, Александр Лукашенко поручил на законодательном уровне рассмотреть возможность выкупа арендного жилья в собственность по истечении определенного срока службы.

– Служишь – живи, отслужил нужное количество лет, допустим, 25 положенных лет, – государство должно заранее сказать: мы этому человеку после 25 лет (когда он уходит со службы, увольняется в запас или по еще каким-то объективным причинам) бесплатно отдаем эту квартиру, жилье или он 3% должен уплатить, или по остаточной стоимости? Думаю, что нам надо идти на это радикально, – выразил мнение Александр Лукашенко.

На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят более 33 тыс. военнослужащих.

Президент обратил внимание, что служба военных может быть связана с риском для жизни, поэтому важно, чтобы человек, выбравший эту профессию, был уверен, что у его семьи будет крыша над головой. Однако в этом вопросе, подчеркнул он, надо исходить из экономических возможностей государства.

Сложности с приобретением жилья, по словам Президента, испытывают не только военнослужащие.

– Военнослужащие, как и госслужащие, в какой-то степени врачи, учителя, – это бюджетники, выполняющие важнейшие для страны функции. И они вправе рассчитывать на поддержку государства, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Эти профессии выбирают не из-за больших зарплат, а по призванию, зову сердца, исходя из высоких моральных принципов и патриотизма (по крайней мере, из этого надо исходить). Накопить на свою квартиру молодому специалисту в данных сферах невозможно.

И если у врача, например, или учителя есть возможность дополнительно заработать помимо основной занятости, то военным в соответствии с законодательством это запрещено.

По мнению Главы государства, господдержка, направленная на решение жилищного вопроса, будет хорошей мотивацией для тех, кто решит стать врачом, педагогом, военнослужащим. Трудиться такой человек будет усерднее в разы.

– Обеспечение жильем бюджетников и особенно людей, стоящих на защите Беларуси, особенно в настоящее время, всегда будет в приоритете государственной жилищной политики. Я неоднократно подчеркивал, что многодетные и люди в погонах – это наши первоочередники, даже сверхпервоочередники, – заявил белорусский Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что вопрос обеспечения жильем военнослужащих должен быть хорошо проработан всеми заинтересованными ведомствами. Необходимо тщательно продумать, на что у государства хватит денег и какую именно поддержку оно готово оказать.

Фото Виталия ГИЛЯ (превью) и БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости