Наверх

Война с невидимым врагом и инклюзивный заповедник: чего за год достигли белорусские природоохранные ведомства

05 июня 2022

В это воскресение, 5 июня, вся планета будет отмечать всемирный День охраны природы. Этот праздник призван напомнить людям об ответственности перед планетой, на которой они живут, и привлечь внимание к серьезным экологическим проблемам. Мы поговорили с природоохранными ведомствами нашей страны и узнали, каких результатов в защите окружающей среды они добились за год.

Невидимая угроза

Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды – это то место, где могут объективно, на цифрах рассказать, как обстоят дела с экологией в Беларуси. Специалисты ведомства занимаются проверкой предприятий по всей стране, собирают пробы воздуха, почвы и воды и исследуют их на предмет загрязняющих веществ. Сейчас работники Центра могут выявить более 300 видов таких веществ. Ежегодно ведомство выполняет 200 тысяч различных анализов.

С каждым годом возможности Центра растут. Например, в мае 2022 года Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды стал первой в Беларуси организацией, аккредитованной на определение общего летучего органического углерода. Эти данные часто используют как показатель чистоты атмосферного воздуха рядом с производственными объектами.

– Что такое общий органический углерод? Допустим, у нас есть производство, на котором используется несколько видов красок, лаков и грунтовок. Все они содержат различные летучие соединения в разных пропорциях. Органический углерод – это интегрированный показатель, который позволяет сразу понять, сколько в выбросах этих веществ, – объясняет начальник Центра Олег Бузо. – Опасность этих веществ в том, что человек не может их потрогать, увидеть, почувствовать. Он будет ими дышать, они попадут в его организм и будут вредить ему. При этом, они не обязательно находятся там, где их выпустили в атмосферу. Они могут перенестись и в другой район. Наш Центр как раз и занимается анализом таких явлений, благодаря чему соответствующие органы потом могут принять необходимые решения.

Помимо этого, Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды аккредитовался на поиск галогенов в водной среде. Это токсичные вещества, которые часто встречаются в сточных водах объектов нефтяной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Сами собой эти вещества распадаются долго. Поэтому, если их не выявлять вовремя, они могут долго оставаться в воде, впитываться в почву, вредить живущим рядом с фабрикой животным, растениям и людям. Работники Центра стараются не допускать таких случаев.

Природа для всех без исключений

В начале декабря 2021 года в Минске прошла международная конференция «Новые подходы и успешные практики в развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях как вклад в достижение ЦУР». Мероприятие собрало в гибридном формате более 170 экспертов в сфере экотуризма из 11 стран, включая Беларусь, Армению, Азербайджан, Эстонию, Германию, Казахстан, Молдову, Россию, Словакию, Таджикистан и Узбекистан.

На конференции представители белорусского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды поделились с коллегами из других стран успехами экологического туризма в Налибокской пуще, над проектом которого ведомство работает вместе с ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации.

Экологический туризм – важная часть Цели устойчивого развития Беларуси. Отрасль позволяет получать стабильный доход от природных ресурсов, не истощая их при этом. Это стало важным в период пандемии, которая сильно повлияла на туристический поток во всех странах мира, включая Беларусь.

На территории заповедника находится экологическая тропа «Белокорец», по которой могут прогуляться люди с ограниченными возможностями, люди третьего возраста, родители с маленькими детьми. Для этого по всей длине тропы проложено ровное и широкое покрытие из толченой гранитной крошки. Информация на стендах продублирована с помощью шрифта Брайля. Вдоль дороги установлены беседки, лавочки, биотуалеты.

В этом году инклюзивной станет и вторая тропа – «Сябрыньский перекресток». В частности, заменят деревянный настил, проходящий по болотному и луговому биотопу, установят поручни.

Страна с крепкими корнями

Важной частью защиты окружающей среды являются работы по озеленению. Поэтому стоить вспомнить об одном из самых ярких мероприятий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды за прошедшие месяцы 2022 года – «Дерево героя». С 26 марта по 15 мая ведомство инициировало закладку парков, аллей и садов, высадку деревьев в местах боевых действий Великой Отечественной войны в память о павших защитниках Родины.

При этом, некоторые такие аллеи начали устанавливать еще раньше. Например, 12 апреля триста дубовых саженцев посадили на территории Свято-Георгиевского храма-памятника в городе Лида. Аллею высадили в память о пастырях, служивших на территории Лидчины в годы Первой и Второй мировых войн. Не случайно для аллеи выбрали именно дуб – символ мощи, силы, мужества и долголетия. Деревья высаживали воспитанники воскресной школы и их родители, сотрудники Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов, центра государственной экологической экспертизы, а также общественного объединения «Белая Русь», районного центра экологии, туризма и краеведения и другие жители Лиды.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости