Наверх

Возле Минска в 2024 г. начнут строить мусороперерабатывающий завод

31 января 2024

Он расположится рядом с мусорным полигоном «Тростенецкий».

В Беларуси работает несколько мусороперерабатывающих заводов – в Минске и других городах страны. Вместе с тем постоянно строятся новые предприятия. В 2024 г. завод по переработке отходов начнут возводить рядом с мусорным полигоном «Тростенецкий». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. По прогнозам экспертов, реализация проекта позволит грамотно использовать до 45% столичных отходов.

Мощность предприятия, где вторую жизнь получит макулатура, черный и цветной металл, стеклобой, полиэтилен, тетрапак, изношенные шины, RDF-топливо и древесные отходы, составит 600 тыс. т отходов в год. Из этого объема удастся получить примерно 30 тыс. вторичных ресурсов. На заводе построят котельную на местных видах топлива, а также склад щепы, резервный электрокотел и многое другое. Современные технологии позволят производить компост из органических отходов, а также получать из отходов металл и полиэтилен.

По словам председателя Мингорисполкома, завод можно построить за год. При этом на монтаж и пусконаладочные работы уйдет около четырех месяцев.

Предварительные подсчеты экспертов говорят о том, что в Минске образуется около 800 тыс. куб. м твердых коммунальных отходов. Многое из этого можно сжигать или перерабатывать.

Поскольку количество мусора в Беларуси ежегодно увеличивается, такие проекты всегда актуальны. Ведь, к примеру, ПЭТ-бутылка разлагаются примерно 150 лет, полиэтиленовые пакеты – 200, автомобильные покрышки – 500.

Имеющиеся в Беларуси мусороперерабатывающие предприятия пока не в состоянии справиться со всеми твердо-бытовыми отходами. Большую часть мусора по-прежнему отправляют на спецполигоны.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости