В стране

Возможность введения балльной системы для нарушителей ПДД обсуждают в Беларуси

По мнению заместителя начальника управления Госавтоинспекции МВД Александра Цегельника, новация положительно скажется на безопасности дорожного движения и заставит задуматься тех водителей, которые систематически нарушают ПДД, но не лишаются прав.

Напомним, что проект предусматривает введение баллов за нарушения Правил дорожного движения. Так, например, в 1 балл оцениваются нарушения, штраф за которые не превышает 3 базовых величин (1 базовая – 24,5 рубля), а также выявленные с помощью фотофиксации.

Получить 2 балла можно за нарушения со штрафом до 5 базовых, 3 балла – до 10 базовых. В 4 балла оценены нарушения, предусматривающие штраф в размере свыше 10 базовых, или лишение водительских прав.

Штрафные баллы не начисляются за административные правонарушения, к примеру, за отсутствие страховки, номерных знаков, нарушения правил остановки и стоянки.

За 15 и более штрафных баллов нарушителю на полгода запретят управлять автомобилем.

Кроме того, предлагается предоставить кандидатам в водители право сдавать экзамен в ГАИ на машине с автоматической коробкой передач после соответствующей подготовки. В этом случае в правах будет отметка о том, что водитель может садиться за руль машины только с автоматической трансмиссией. Сдавшие же экзамен на автомобиле с механической коробкой передач смогут управлять любыми машинами.

Также ГАИ инициирует вопрос о выдаче международных водительских удостоверений. Предлагается урегулировать вопрос с допуском к управлению мотовездеходами.

«Изменения обусловлены отсутствием порядка допуска к управлению подобным транспортом. Из-за этого нередко ими управляют люди без соответствующих навыков, а также не прошедшие медосвидетельствования, что, в свою очередь, создает угрозу безопасности дорожного движения. Учитывая возрастающее количество эксплуатируемых гражданами мотовездеходов, нововведение преследует цель должного урегулирования правоотношений, связанных с их использованием», – обратили внимание в ГАИ.

Таким образом, предусмотрено введение двух категорий колесных тракторов и самоходных машин – H и I. Управлять мотовездеходами смогут лица старше 17 лет после сдачи квалификационных экзаменов, подготовки перед этим не потребуется. Также право управления мотовездеходами получат водители, имеющие права на механическое транспортное средство, самоходную машину хотя бы одной категории, за исключением категории АМ или подкатегории A1.

Вместе с тем у парламентариев пока нет однозначного мнения по поводу введения балльной системы. Так, например, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Андрей Рыбак убежден, что вводить балльную систему наказания злостных нарушителей ПДД в Беларуси с оглядкой на мировой опыт преждевременно.

Фото Виталия ГИЛЯ