Наверх

Вправе ли наниматель отозвать отца из социального отпуска, который ему предоставлен в связи с рождением ребенка

08 августа 2023

Чуть более двух лет назад Трудовой кодекс Республики Беларусь дополнили ст. 186. Она наделила правом отцов (отчимов) на получение отпуска без сохранения зарплаты при рождении в семье малыша. Это одна из разновидностей социальных отпусков. Разбираемся, может ли наниматель в этот период вызвать сотрудника-отца на работу.

Нормы трудового законодательства касательно предоставления «отцовского отпуска» разъяснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Эксперты уточнили, что законодательство о труде предусматривает предоставление трудящимся наряду с трудовыми и социальных отпусков. Это свободное от работы время работники могут посвятить уходу за детьми, получению образования, решению семейно-бытовых вопросов и т.д. Проще говоря, данная норма направлена на создание благоприятных условий для материнства и отцовства, совмещения домашних забот и рабочих обязанностей. Это закреплено в ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса.

Таким образом, когда в семье рождается и воспитывается младенец при желании отец (отчим) малыша вправе попросить у работодателя социальный отпуск без сохранения зарплаты («отцовский отпуск»). Его продолжительность составляет всего 14 календарных дней. Правда, в коллективном договоре предприятия может быть прописан и иной срок, а также предусмотрена оплата такого социального отпуска для мужчины, ставшего отцом.

Законодательство разрешает нанимателю поддержать семью, в которой на свет появился малыш, единовременно в течение полугода после рождения ребенка. Приведенная норма гласит, что отец на протяжении 6 месяцев вправе взять положенные ему Трудовым кодексом 14 календарных дней, чтобы помочь супруге с хлопотами о новорожденном. Для этого работник-отец должен обратиться к нанимателю и подать письменное заявление.

Такой социальный отпуск отец (отчим) не может поделить на части. Что касается отзыва из отпуска, то этот вопрос регламентирован ст. 174 Трудового кодекса. В ней говорится, что отозвать сотрудника работодатель вправе только из трудового отпуска и в случае, если работник дал свое согласие на прерывание отдыха.

За соблюдением этой нормы строго следят профсоюзные юристы. Как пояснила главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич, коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из трудового отпуска. Законодательством не устанавливается предельное количество раз, когда наниматель может отозвать работника из трудового отпуска.

На социальные отпуска, к коим законодатели отнесли 14-дневный «отцовский отпуск», эта норма не распространяется. В комитете по труду занятости и социальной защите подчеркнули, что отзывать отца (отчима) из отпуска, который ему положен законом по случаю рождения наследница или наследницы запрещено.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости