Наверх

Вправе ли наниматель отправить сотрудника на курсы повышения квалификации во время отпуска?

22 июня 2023

Ответ на вопрос лишь на первый взгляд выглядит однозначно. Ситуацию прокомментировали в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Эксперты в сфере трудовых отношений пояснили, что наниматель не может направить работника, который находится в трудовом отпуске, на курсы повышения квалификации, даже если сотрудник изъявил на то свое желание.

– Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Это закреплено в ст. 153 Трудового кодекса Республики Беларусь. Следовательно, руководитель организации не может отправить подчиненного на обучение в период трудового отпуска, – заявили в ведомстве.

Но найти лазейку, чтобы решить этот вопрос законным способом все же можно. Если возникла необходимость отправить работника на учебу, но на момент проведения курсов повышения квалификации сотрудник находится на заслуженном отдыхе, то работника можно отозвать из трудового отпуска, если тот выразил свое согласие.

Неиспользованную по этой причине часть трудового отпуска по договоренности между руководителем и подчиненным можно предоставить работнику в течение текущего рабочего года либо при согласии сотрудника присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

Законодательство о труде также позволяет компенсировать деньгами неотгуленные дни отпуска. Но и здесь есть нюансы.

Специалисты напоминают, что денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается лишь при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

К слову, обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска, можно прописать в коллективном договоре. Это предусмотрено ст. 174 Трудового кодекса.

Также следует учесть, что есть ряд категорий работников, которых категорически запрещено отзывать из отпуска, в их числе:

  • лица моложе 18 лет;
  • граждане, которые имеют право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • те, чей труд связан с особенностями выполнения работы, и которым положен дополнительный отпуск за особый характер работы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости