В стране

Все больше пожилых белорусов пользуются соцуслугами по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Территориальные центры социального обслуживания за период пандемии, с 20 марта по 12 ноября, выполнили 33 тыс. таких заявок.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. За последнюю неделю – с 6 по 12 ноября – ТЦСОНы приняли и выполнили около тысячи заявок по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств. Этот показатель в 1,7 раза превышает количество таких заявок на предыдущей неделе.

Оставлять заявки в территориальных центрах обслуживания населения можно с 8 до 17 часов. Всего в нашей стране работает 146 центров. Для обеспечения оперативной доставки необходимых вещей людям, к этой работе подключились волонтеры БРСМ и Красного Креста.

В Беларуси по состоянию на 1 октября проживало 844 тыс. одиноких пожилых граждан и инвалидов. Этих людей относят к группе риска: пожилые люди больше подвержены осложнениям от COVID-19 и тяжелому течению этой болезни. У 155 тыс. из них нет близких родственников.

На попечении соцработников находятся также и 96 нетрудоспособных граждан (в основном, старше 75 лет), которым системно оказываются социальные услуги. Так, к этим людям 2-4 раза в неделю приходят социальные работники на дом, чтобы помочь подопечным во всем, что им необходимо. В числе обязанностей сотрудников – уборка дома или квартиры, оказание помощи при выполнении санитарно-гигиенических процедур, помощь с оплатой услуг ЖКХ, доставка продуктов питания и медикаментов. В селах соцработники также помогают пожилым гражданам растопить печь, привести в порядок участок.

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер