Наверх

Все районы Брестской области приступили к весенне-полевым работам

29 февраля 2024

Почему нынешней весной на полях региона лидирующие позиции заняли такие культуры как пшеница и ячмень, а овес и тритикале уходят в отставку?

Весна нынче рано постучалась в двери. На Брестчине уже наступило оптимальное время для выхода аграриев в поля.

В этом году яровые культуры планируется посеять на площади свыше 400 тыс. га, зерновые и зернобобовые – на 153 тыс. га, свекла займет почти 22 тыс. га, лен – 6,3 тыс. га. Необходимо отметить, что была изменена структура сева озимых культур. От овса, ржи и тритикале намерены постепенно уходить, крен сделан в сторону высокоурожайных, таких как пшеница и ячмень. Эти культуры в минувшем году зарекомендовали себя с положительной стороны, дав весомую прибавку. Регион получил рекордные урожаи как по валу, так и по урожайности зерновых: было собрано 1млн.580 тыс. тонн хлеба, урожайность составила 39,9 ц/га. Задача этого года – превзойти полученные показатели. Для этого созданы все необходимые условия.

Хозяйства региона в полном объеме обеспечены семенами, 20% из которых – элитные. Источники закупки топлива определены, его потребуется порядка 37 тыс. тонн на сумму свыше 105 млн. рублей. Примерно на 10% обновлен парк техники, только тракторов приобрели почти 400. В этом году планируется закупить около 100 зерноуборочных комбайнов и 50 тракторов.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома отметили, что поставлена задача до 10 марта завершить подготовку сельхозтехники к весеннему севу.

Однако успех проведения весенней посевной компании зависит не только от наличия семян, удобрений и техники. На первом месте все же пресловутый человеческий фактор. И тут во главу угла выходит обеспеченность кадрами, в частности, механизаторами. Планируется привлечь не менее 400 человек, среди которых будут и выпускники аграрных колледжей, и работники других отраслей народного хозяйства.

Председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Солоневич отмечает, что профсоюз со своей стороны также готов активно участвовать в посевной кампании-2024 года. Уже принято постановление об организации соревнования, обеспеченности горячим питанием.

– Традиционно отраслевой профсоюз будет держать на контроле вопросы охраны труда, наличия спецодежды, своевременную оплату труда, – отмечает Александр Солоневич. – Старт этой работе уже дан проведением праздника «Засевки» в Малоритском районе, который первым в стране начал сев овса. Желаю нашим аграриям хорошей погоды и ударных темпов проведения весенне-полевых работ.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости