В стране

Вступительная кампания-2020: какие новые специальности предлагают белорусские вузы

Учреждения образования страны расширили круг профессий, связанных с технологиями, программированием и экономикой.

Вступительная кампания 2020 года в самом разгаре. Большинство абитуриентов давно распланировали будущее и знают, кем хотят стать. Тем не менее, для многих решающих фактором являются результаты ЦТ. Заветные баллы могут как повысить, так и в одночасье понизить ожидания. Высшие учебные заведения, в свою очередь, предлагают еще раз проанализировать таланты и результаты экзаменов будущих студентов и рассмотреть новые перспективные профессии.

Барановичский государственный университет в 2020/2021 учебном году приглашает абитуриентов на две новые специальности: «Производство изделий на основе трехмерных технологий» (инженерный факультет) и «Экономика и организация производства» (факультет экономики и права). Будущих инженеров примут на дневную форму обучения. Экономическая программа предлагает специализацию «Машиностроение» на дневной и заочной сокращенной формах.

На факультете химической технологии и техники Белорусского государственного технологического университета откроется набор на специальность «Промышленнная водоподготовка и водоочистка». После окончания вуза выпускники займутся разработкой и освоением современных технологий водоподготовки и очистки сточных вод, вопросами выбора способа и обоснования технологических параметров водоподготовки.

На факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ откроется специальность «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса».

Витебский государственный технологический университет на факультете экономики и бизнес-управления на дневной форме обучения открывает востребованную специальность «Экономика электронного бизнеса». Студенты будут осваивать как экономические, так и технические дисциплины.

С 2020 года в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова появятся следующие специальности: «Управление информационными ресурсами», «Лингвистическое обеспечение межкультуроных коммуникаций» (внешнеэкономические связи), «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский). Всего ВГУ предложит 28 различных специальностей.

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины открывает набор на три новые специальности: «Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем)», «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникация (международный туризм)» и «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)».

На дневной форме обучения в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы абитуриентам предложат четыре новые специальности: «Искусственный интеллект», «Промышленные роботы и робототехнические комплексы в машиностроении», «Проектирование виртуальной среды», «Спортивно-педагогическая деятельность».

На факультете математики и природоведения Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова появятся две специальности: «Медико-биологическое дело» и «Программное обеспечение информационных ресурсов». Кроме дневной формы, планируется набор на заочную сокращенную: для тех, кто закончил коллеж по данному профилю.

В 2020 году в Полесском государственном университете создан пятый факультет – инженерный. Его задача – подготовить кадры для развития инженерного направления экономики страны. Специальности, которые ждут молодых студентов: «Промышленное рыбоводство» (Технология переработки рыбной продукции)», «Информационные технологии финансово-кредитной системы», «Садово-парковое строительство» (Ландшафтное строительство).

Полоцкий государственный университет на юридическом факультете открывает набор на специальность «Таможенное дело». На старших курсах можно выбрать специализацию «Правовое обеспечение таможенной деятельности» и «Экономическое обеспечение таможенной деятельности», получив квалификацию «Специалист таможенного дела».

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко не единожды говорил о том, что совершенствование модели профессионального образования должно двигаться с таким расчетом, чтобы оно отвечало не только нынешним, но и будущим потребностям общества и государства.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА