Наверх

Вступительная кампания-2024: какие новые специальности откроют в колледжах Минской области?

04 июня 2024

Наряду с педагогическими специальностями и бьюти-сферой абитуриенты смогут выбрать и довольно редкие сегодня профессии, к примеру, кузнец на молотах и прессах, термоотделочник швейных изделий.

Как готовятся колледжи Пристоличья к вступительной кампании в 2024 г., рассказали в главном управлении по образованию Минского облисполкома. Так, набор учащихся на уровень среднего специального образования составит свыше 3 тысяч молодых людей: на бюджетные места планируют зачислить 2,7 тысячи человек, порядка 300 будут учится на условиях оплаты.

Многие учебные заведения позаботились об открытии новых направлений обучения. К примеру, на дневном отделении в Вилейском государственном колледже появится специальность «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств – педагогическая деятельность». Борисовский государственный колледж вновь будет готовить кадры для бьюти-сферы – в учебный план возвращается специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа объявил набор по новой программе «Обучение иностранному языку (немецкий)», а также начнут готовить графических дизайнеров.

На заочных отделениях также появятся новые варианты для получения профессий. Борисовский государственный колледж, к примеру, возвращает набор по специальности «Производство продукции и организация общественного питания», Молодечненский государственный колледж запускает обучение по направлению «Монтаж и эксплуатация санитарно-технического оборудования зданий и сооружений». Слуцкий государственный колледж предлагает заочникам стать дипломированными специалистами по «Производству макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий и пищеконцентратов».

Как отметили в главном управлении по образованию Минского облисполкома, поскольку в учебных заведениях Пристоличья есть спрос на педагогических работников, то контрольные цифры приема на бюджет в дневной форме обучения по этому направлению увеличили на 92 абитуриента, на заочной добавили 10 мест.

Чтобы закрыть кадровый вопрос по мастерам производственного обучения, в колледжах Минской области на основе базового образования в 2024 г. откроют набор по новым направлениям. Копыльский госколледж обучит 30 абитуриентов по специальности «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники – педагогическая деятельность», Вилейский госколледж утвердил программу «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств – педагогическая деятельность» – для желающих пройти обучение выделено 25 мест.

Что касается профессионально-технического образования, то на этот уровень обучения колледжи Минщины намерены зачислить свыше 3,4 тысячи абитуриентов: на дневном отделении – более 3,3 тысячи мест, для заочников – порядка 50.

Согласно заявок, пступивших от организаций, в 10 колледжах Минщины будет возобновлен набор абитуриентов по 29 квалификациям, а также открыты новые направления обучения. К примеру, в Борисовском госколледже начнут готовить «Термоотделочников швейных изделий», в Червеньском строительном колледже – «Операторов компьютерной графики», в Копыльском госколледже – «Электромонтеров охранно-пожарной сигнализации».

В колледже в Вилейке можно будет выучиться на оператора швейного оборудования, а в Солигорске – на слесаря по облуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования. В Жодинском государственном колледже молодежи предложат сразу две новые специальности: «Термоотделочник швейных изделий» и «Кузнец на молотах и прессах».

Напомним, что подавать документы в колледжи для обучения на уровне профессионально-технического образования можно уже с 15 июня и по 23 августа. Вступительная кампания на уровне среднего специального образования стартует с 20 июля и завершится 6 августа для бюджетников, 13 августа – для платников.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости