Наверх

Вступительная кампания-2024: правила, сроки, новации

19 апреля 2024

В Министерстве образования подчеркнули, что нововведения этого года помогут определить наиболее мотивированных и одаренных абитуриентов.

О сроках проведения экзаменов и зачислении, льготах, необходимых документах и других важных нюансах вступительной кампании-2024 на пресс-конференции рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Пищов.

Старт приемной кампании-2024

По словам эксперта, приемная кампания этого года уже началась.

– Активная фаза, конечно, впереди, но ряд мероприятий проводится уже сейчас. Кампания проходит в соответствии с Правилами приема лиц для получения высшего образования, в которые были внесены точечные корректировки Указом главы государства от 29 декабря 2023 г. №416. В частности, правила приема и внесенные изменения направлены на создание равных прозрачных условий для абитуриентов, повышение объективности оценки их знаний, упорядочение отбора на целевую подготовку, создание дополнительных возможностей поступления одаренной и мотивированной молодежи, – рассказал Сергей Пищов.

В настоящее время учреждения высшего образования, а также колледжи утвердили контрольные цифры приема за счет средств республиканского бюджета и на платную форму.

– В целом цифры сопоставимы с показателями приема прошлого года. Вместе с тем, отличия есть. Так, число бюджетных мест увеличилось примерно на три тысячи. Это связано с необходимостью обеспечения ряда востребованных экономикой и социальной сферой специальностей, прежде всего, медицинских и педагогических. А вот цифры приема на платной основе несколько сократились. Прием в колледжи также коррелирует с прошлым годом. Более подробная информация в разрезе каждого учреждения образования есть на сайтах учебных заведений. С ними определились до 1 апреля, – уточнил специалист.

Если говорить о нововведениях, то главное касается сроков проведения экзаменов и тестирования. В частности, ЦЭ и ЦТ пройдут в одно время. Напомним, что регистрация на ЦЭ завершилась, а запись на ЦТ продлится до 22 апреля.

Сроки проведения экзаменов такие:

  • 27 мая (понедельник) – ЦЭ и ЦТ по предмету по выбору;
  • 30 мая (четверг) – ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку;
  • 3 и 6 июня – ЦТ по предмету на выбор для всех выпускников текущего и прошлых лет, а также выпускников колледжей, которые планируют поступать в учреждения высшего образования.

Возможности для победителей олимпиад

Для обеспечения дополнительных возможностей для поступления одаренных и талантливых мотивированных абитуриентов на востребованные экономикой специальности Министерство образования и учреждения высшего образования, а также организации-заказчики кадров проводят ряд мероприятий. Например, в настоящее время около тысячи победителей университетских олимпиад, а также обладатели дипломов I, II, III степени рекомендованы к зачислению в региональные учреждения высшего образования (таких учреждений 21).

– В начале приемной кампании, когда будет осуществляться прием документов, эти ребята смогут без вступительных испытаний, только подав документы, быть зачисленными в университеты. Анализ успеваемости победителей показывает достаточно высокий средний балл их успеваемости по итогам двух четвертей. Более 80% ребят, которые победили в региональных олимпиадах, имеют средний балл за две четверти выше 8, что говорит об их подготовленности, мотивированности и осознанности. В том числе по тем специальностям и предметам, которые они сдавали на университетских олимпиадах в регионах, – поясняет представитель Министерства образования.

Тонкости поступления на условиях целевой подготовки

Еще одна новация, которая сейчас активно проводится совместно с заказчиками кадров, касается поступления на условиях целевой подготовки.

– Сейчас формируется пул заявок на условиях целевой подготовки, и до 1 мая они будут утверждены приказами Министерства образования. Их опубликуют в открытых источниках для ознакомления абитуриентов, родителей и иных заинтересованных лиц. Формат проведения вступительной кампании для целевиков в этом году не изменится. Она будет вынесена за рамки основной приемной кампании. Уже утверждены даты проведения целевого приема. Документы будут принимать с 27 июня по 2 июля. А экзамены в устной или письменной форме пройдут с 4 по 9 июля. Зачисление абитуриентов в число студентов на условиях целевой подготовки завершится до 12 июля, – уточнил Сергей Пищов.

Когда будут утверждены цифры приема на условиях целевой подготовки (до 1 мая), абитуриентам нужно будет заключить договоры с заказчиками кадров в трех экземплярах и подать документы в указанные выше сроки. По педагогическим специальностям данный приказ будет опубликован до 1 июня. По каждой специальности для каждого университета будет утверждено определенное количество мест с указанием той организации-заказчика кадров, которая эти места заявила. Никаких ограничений по форме собственности организаций – государственные либо частные. Равные условия созданы для всех. Также нет ограничений по местоположению предприятия, это может быть и малый город, и Минск. Возможность подготовить кадры для своего предприятия на условиях целевой подготовки есть у всех организаций.

Молодой человек, увидев ту специальность, на которую он планирует поступать на условиях целевой подготовки, сможет увидеть те организации, которым выделены места по данной траектории.

При непоступлении ребят на условиях целевой подготовки они могут принять участие в общем конкурсе, который начнется сразу же после окончания целевого приема. Разумеется, для этого им нужно иметь результаты ЦЭ и ЦТ.

Специалисты настоятельно рекомендуют тем, кто планирует поступать на условиях целевой подготовки, сдавать ЦЭ и ЦТ. Так у них будет дополнительная возможность для поступления на выбранную специальность при целевом непоступлении.

– Перечень вопросов, которые будут включены в экзаменационные билеты при поступлении абитуриентов на условии целевой подготовки, с декабря 2023 года размещены на сайте Министерства образования, – напомнил эксперт.

Востребованные экономикой специальности

В 2024 году несколько обновился перечень наиболее востребованных специальностей. Он пополнился 16 новыми позициями.

– В них сегодня остро нуждаются экономика нашей страны и социальная сфера. Речь о педагогических, инженерных и некоторых других направлениях. На данные специальности абитуриенты, которые имеют золотую медаль либо красный диплом после окончания колледжа, либо победители республиканских олимпиад и заключительного этапа республиканской олимпиады, имеют право поступать без вступительных испытаний. Значительно расширились возможности поступления отличников в региональные учреждения высшего образования. Это тоже одна из новаций правил приема 2024 года. То есть сегодня практически на любую специальность за исключением определенного перечня (например, международные отношения, международное право, правоведение, медицинские специальности) региональные вузы берут «отличников» без вступительных испытаний, – уточнили в Министерстве образования.

Расширились возможности для выпускников лицеев при учреждениях высшего образования. И такие отличники смогут поступить в свои альма-матер без вступительных испытаний.

– Если в прошлом году было три таких лицея (при Белорусско-Российском университете, БГУ и Полесском государственном университете), то в этом году в данный список добавлены лицеи БНТУ и Витебского университета имени П.М. Машерова. Повторимся, что выпускники данных лицеев при отличной успеваемости, а это не ниже 8 баллов по всем предметам в документе об образовании и не ниже 9 по профильным, смогут поступить в свой университет без вступительных испытаний. Также расширился перечень специальностей для поступления выпускников Национального детского технопарка, которые имеют рекомендацию Наблюдательного совета. Ребята могут продолжить свою образовательную траекторию в университетах с учетом достигнутых во время учебы результатов и выбрать направление, по которому они продолжат обучение, – прокомментировал специалист.

Возможности для выпускников профильных классов

Как и в прошлом году, в 2024-м выпускники профильных классов имеют дополнительную возможность поступления в вузы на соответствующие специальности. Напомним, что в Беларуси есть педагогические классы, спортивно-педагогические, классы аграрной направленности и военно-патриотические. Утвержден ряд специальностей, на которые выпускники этих классов могут поступать по собеседованию. Обязательным условием является наличие высоких баллов успеваемости: не ниже 8 баллов по профильным предметам и не ниже 7 баллов по всем оставшимся предметам. Также понадобится рекомендация педагогического совета учреждения общего среднего образования, которое выпускники оканчивают.

– С целью создания равных условий и обеспечения возможности поступления абитуриентов по результатам ЦЭ и ЦТ при поступлении за счет средств республиканского бюджета по всем специальностям определено минимальное количество мест, которое должно остаться на общий конкурс. Это 20% от контрольных цифр приема по всем специальностям (по медицинским специальностям – до 10% от контрольных цифр приема) останется на общий конкурс, – сообщил Сергей Пищов.

Тем, кто видит возможность поступления без вступительных испытаний, необходимо понимать, что в случае, если абитуриентов, имеющих аналогичные возможности поступления, будет больше 80% от контрольных цифр приема, то среди них тоже будет конкурс. И некоторые в такой ситуации не смогут поступить. В таком случае возникнет необходимость участвовать в общем конкурсе. Для этого, собственно, останется минимум 20% мест от контрольных цифр приема по всем специальностям (по медицинским специальностям – до 10% от контрольных цифр приема).

Возможности поступления для граждан РФ

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергея Пищова, в 2024 году несколько расширены возможности поступления в учреждения высшего образования для граждан РФ по результатам единого государственного экзамена.

– В настоящее время утверждено соответствующее постановление Министерства образования. Определено также количество мест на дневной бюджет – около тысячи. Есть перечень специальностей и вузов, куда смогут поступать абитуриенты из числа граждан РФ по указанной траектории. Вместе с тем у абитуриентов из РФ, как и в прошлом году, остались возможности поступления в наши университеты на платной основе. Они могут поступить на равных условиях с белорусами, сдав ЦТ и приняв участие в конкурсе. Как на бюджет, так и на платной основе. Еще есть возможность поступить по международному договору, как иностранным гражданам. Для этого необходимо пройти собеседование по русскому языку, – перечислил представитель Министерства образования.

«Заочка» не для всех?

Сергей Пищов рассказал, что с этого года при поступлении на полную заочную форму получения образования как за счет средств бюджета, так и на платной основе выпускники школ должны будут иметь стаж трудовой деятельности по избранному профилю.

– Десять месяцев стажа работы по профилю выбранной специальности. Если данного стажа не будет, то на заочное отделение человек не поступит. Нужно идти учиться на дневную форму обучения либо в колледж. Выпускники колледжей помимо профильного образования должны быть трудоустроены по соответствующему профилю, здесь требований относительно стажа на определенном месте работы нет, – отметил Сергей Пищов.

Можно ли подавать документы сразу в два вуза?

Основной прием абитуриентов в вузы пройдет в июле, завершится он в первых числах августа зачислением на платную форму получения образования. Обеспечение подачи документов для поступления сразу в несколько вузов в Минобразования считают пока нецелесообразным.

– Возможность подавать документы для поступления сразу в два вуза у нас сегодня есть. Реализовывается она при поступлении в Академию Министерства внутренних дел и Могилевский институт МВД, то есть у них единая приемная кампания. На те специальности, которые открыты в этих двух учреждениях образования, общий конкурс, то есть переподавать документы в Могилевский институт МВД нет необходимости. С учетом количества университетов и перечня специальностей, которые открыты в наших учреждениях образования, они достаточно разнообразны, обеспечить подачу документов сразу в несколько вузов мы полагаем пока нецелесообразным. Подать документы можно только в один выбранный вуз, – сообщили в Минобре.

В то же время белорусские вузы в рамках одного учреждения практикуют прием на группу родственных специальностей. Абитуриент в заявлении может указать не одну специальность, а определенный перечень специальностей в зависимости от приоритета, который тоже установлен порядком приема. Обычно это либо специальности одного факультета, либо родственные специальности, например, связанные с определенной отраслью экономики. Абитуриент указывает те специальности, на которые он планирует поступить, в случае непрохождения по конкурсу на первую выбранную по приоритету он автоматически участвует в конкурсе на вторую, выбранную по приоритету, и так далее по всему перечню, который он указал в своем заявлении.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости