Наверх

Вступительная кампания-2024: сколько студентов примут учреждения образования

24 января 2024

В Министерстве образования рассказали о примерных цифрах приема в вузы и ссузы.

Как рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов корреспонденту Sputnik, цифры набора в профессионально-технические, средние специальные и высшие учреждения страны существенно не изменятся по сравнению с прошлым годом. Так, в 2023-м вузы приняли около 50 тыс. человек. При этом большинство нынешних первокурсников учатся за счет бюджета.

В Беларуси действуют свыше 40 учреждений высшего образования государственной и частной форм собственности.

Стоит отметить, что Беларусь гордится существующей системой профессионально-технического и среднего специального образования. Образовательные программы среднего специального образования реализуются в более чем 220 учреждениях, в которые ежегодно поступают около 40 тыс. ребят. Учатся в них преимущественно за счет средств бюджета. Выбор возможных специальностей огромен – их около 160.

Программы профессионально-технического образования представлены в более чем 170 учреждениях. Ребят обучают почти 300 профессиям. Каждый год на уровень профтеха набирают порядка 26 тыс. человек.

Кстати, планы набора в колледжи и вузы всегда составляются заранее. При их формировании специалисты анализируют потребности рынка в кадрах. Помогают в этот важном деле Министерству образования специалисты других ведомств: Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономики, органов государственного правления, учреждений образования и т.д.

В конце учебы каждый выпускник бюджетной формы обучения гарантированно получает рабочее место.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости