Наверх

Вторжение в лето

18 января 2024

За несколько дней до начала войны на отдых в поселок Новоельня Дятловского района прибыли воспитанники Ивановского интернационального детского дома имени Стасовой – 21 ребенок, чьи родители получили в СССР политическое убежище. Историю о непростых судьбах этих мальчиков и девочек хранит музей местной средней школы.

Летом 1941 года в поселке организовали международный пионерский лагерь. 17 июня ребята выехали из Москвы и через три дня были в Новоельне. Приезд детей политэмигрантов не афишировался: к примеру, китаянку Чжу Минь, которая была дочерью маршала Чжу Дэ, называли Тиной Астровой. Мальчики и девочки хорошо говорили по-русски, некоторые из них родились уже в СССР.

Недетские испытания

– 22 июня дети пошли на реку Молчадку. Итальянка Полетт Глюкозио вспоминала, что они играли в «фонтанчик», на «три-четыре» подбивая воду. Настолько увлеклись, что даже не заметили, как в небе появились самолеты. Стали разбегаться только тогда, когда один из них пустил пулеметную очередь по реке, – описывает создатель и руководитель музея Тамара Кривеня. – Чтобы эвакуировать детей, двое воспитателей ушли за автобусом. Обратно уже не вернулись…

На третий день войны удалось с ранеными отправить в Минск самых маленьких – аргентинца Джима Комогорова, австрийца Владлена Бадиана и чеха Эрика Горюнова. Была надежда, что ребят смогут эвакуировать в Москву. Однако до Минска они так и не доехали: грузовик попал под бомбежку, и дальше мальчишкам пришлось идти пешком. Недалеко от города, который уже захватили оккупанты, их поймали и с другими детьми погнали в лагерь «Дрозды».

– Джиму удалось сбежать, он попал в приют, который создали в подвале одного из минских домов врачи и учителя. На входе, чтобы не зашли фашисты, повесили табличку на немецком: «Осторожно, тиф!» Там Комогоров пробыл четыре года, – продолжает Тамара Владимировна. – Владлена поймали, за время войны он прошел три лагеря. Трагически сложилась судьба Эрика: после очередного, третьего, побега уставший и голодный мальчик замерз в снегу.

«Простите Юру…»

Когда освободили Минск, Джим Комогоров каждый день, надеясь найти кого-то из своих, приходил на вокзал. Там его встретила капитан Анна Гульбинская – мать Ван-Ли Измайлова, который перед войной тоже оказался в Новоельне. Женщина ехала в поселок по поручению Центрального комитета Международной организации помощи борцам революции СССР, чтобы отыскать детей. Забегая вперед, скажем, что своего сына она так и не нашла. С пятью старшими мальчишками Ван-Ли решил самостоятельно добраться до Москвы и пропал без вести под Борисовом.

– После долгих скитаний до Москвы дошел только Игорь Астафьев. Словак Юлий Гере попал в партизанский отряд «За Родину!» и стал разведчиком, болгарина Ионко Ченгелова приютила крестьянская семья, – возвращает в прошлое руководитель музея. – Китайца Юрия Головина вывезли в Восточную Пруссию, где ему пришлось батрачить до конца войны.  Когда, создавая музей, пытались связаться с ним, на письмо ответила жена: «Простите Юру, он никогда ничего не рассказывает». Видимо, пережитое было слишком тяжелым.

Трагедия приюта

Первым военным летом в Новоельне остались 13 мальчиков и девочек. Когда спустя неделю оккупации расстреляли воспитательницу-еврейку, они оказались без присмотра. Немцы выгнали ребят из пионерского лагеря, и те бродили по поселку, ночевали в заброшенном лесничестве. В августе оккупанты решили собрать беспризорников в приют. Помимо детей политэмигрантов, в него поместили ребят из лагеря под Барановичами.

– Воспитателями в основном были беженцы, но в 1943 году сюда прислали немку. Она донесла, что югославка Роза Авербах и словачка Валя Гере –
еврейки. Девочек увезли в Новогрудское гетто и расстреляли, – рассказывает Тамара Владимировна. – Вскоре оставшихся детей перевели в приют в Дятлово, где находились сироты, вывезенные из-под Ленинграда, – порядка 300 человек. В 1944 году восемь самых старших воспитанников угнали на работы в Германию. Так под Кенигсбергом оказались Тина Астрова, Мира и Власта Реняк. Оттуда Власту затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. Ей удалось выжить и дождаться освобождения.

Жители поселка, партизаны и подпольщики старались, как могли, помочь приюту, но голод, холод и болезни унесли жизни 76 ребят. Их похоронили на кладбище в Дятлово, большинство могил – безымянные (имена, фамилии и возраст значатся только на 13). Здесь же покоится заведующая Дятловским приютом Валентина Кепп, которая умерла в 1945 году. В конце 1980-х на этом месте создали мемориал «Дети лихолетья».

Эшелон смерти

– В марте 1944 года приют перевели в Вензовецкое лесничество, где детей сделали живым заслоном в борьбе с партизанами. За день до освобождения района, 8 июля, свыше 200 воспитанников загрузили в товарные вагоны и увезли, чтобы использовать их как прикрытие: когда советские летчики начинали бомбить состав, немцы выгоняли ребят на улицу, и наши, увидев детей, прекращали огонь, – объясняет руководитель музея.

Эти вагоны цепляли то к одному, то к другому составу, подолгу оставляли в тупиках. Два месяца мальчики и девочки были живым щитом. В Новоельне хранится дневник Насти Соколовой с перечислением станций, через которые проходил поезд: только Будапешт они проезжали четыре раза! В Закарпатье фашисты отцепили вагоны с детьми. В лесу их обнаружили советские разведчики и сообщили в местную организацию Красного Креста. Ребят приютили в Домбокском монастыре и селе Червенево.

Чтобы узнать правду о тех страшных событиях, Тамаре Кривене и ее ученикам понадобился не один год. Отправной точкой стала статья Валентина Томина «Новоельня – начало пути», из которой узнали о трагедии интернационального пионерского лагеря. Информацию собирали по крупицам: расспрашивали местных жителей, перечитывали газеты и журналы, искали контакты детей и налаживали с ними переписку – из 21 войну пережили 17. В сентябре 1988 года состоялось открытие музея, в 1997 году он получил статус народного.

Елена КАЯЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости