Наверх

Часто ввозите идентичные товары через границу? Рассказываем, когда покупки не подпадают под определение «для личного пользования»

05 июня 2024

Оказывается, в этом вопросе важны не только характер и количество товаров, но и частота пересечения границы физлицом.

С открытием сезона отпусков и массового отдыха за пределами страны в Государственном таможенном комитете Беларуси обратили внимание, что не всегда, товары, которые путешественники перевозят через границу на личном автомобиле, относят к категории «для личного пользования».

В таможне уточнили, что не считаются таковыми товары, которые хоть и ввезены на одном авто, но принадлежат разным гражданам, не входящим в с состав одной семьи. Эта норма прописала в Методических рекомендациях и касается провоза трех и более единиц одного наименования товара. В частности, в течение календарного года не получится ввезти в страну более двух мобильных телефонов или планшетных компьютеров.

Также лимит на календарный год в количестве не более 1 единицы установлен в отношении газовой и электрической кухонной плиты, варочной панели, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной и стиральной машин, электрических кофеварок, холодильника, ноутбука или нетбука, многофункционального копировального устройства. В этот перечень также попали телевизор, велосипед, кондиционер, игровые приставки, видеокарты и т.д. Причем в разукомплектованном виде товары из этого списка также нельзя ввозить чаще установленной нормы.

Аналогичное правило распространяется и на идентичные строительные материалы, а также товары, состоящие из одной единицы, ввозимые в разобранном виде сразу несколькими физлицами.

При определении категории назначения товаров сотрудники таможни учитывают и другие факторы. Значение имеют, к примеру, состав семьи, место работы путешественника, цель и обстоятельства поездки, нормативная потребность человека в указанного рода товарах, ассортимент перемещаемых вещей, наличие документов, подтверждающих их приобретение в розничной сети, частота ввоза идентичных товаров различными физлицами и иные нюансы, установленные в ходе опроса лица.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости