Наверх

«Выбираем студотряд-2023»: какую работу предложат студентам летом, как трудоустроиться и где искать подработку

06 апреля 2023

Вопрос временной трудовой занятости учащихся и студентов в свободное от учебы время актуален круглый год, но чаще всего молодежь желает трудится именно летом. Узнали, какие варианты работы будут предложены молодым людям, как трудоустроиться и где искать информацию.

БРСМ формирует базу для студотрядов

Как прозвучало на заседании Минского городского штаба студенческих отрядов, 16 февраля 2023 года во всех учреждениях образования стартовала республиканская акция «Выбираем студотряд». Традиционно она направлена на информирование студентов и учащихся о возможных вариантах трудоустройства в летний период.

В качестве положительного примера сотрудничества с молодежью можно привести МАЗ. В на этой производственной площадке в 2022 году приняли 22 студотряда, в их числе было 7 педагогических, остальные – производственные. В составе студенческих студотрядов на МАЗе работали 286 человек.

К слову, в производственных отрядах ребята в среднем смогли заработать свыше 1 тыс. рублей. Молодые люди трудились малярами, наладчиками, мотористами, механиками, занимались укладкой шпал. Из общего числа молодых помощников 40 человек получили профессию «слесарь МСР 3-го разряда». В этом году завод намерен принять еще больше студенческих отрядов, а также обеспечить для студентов и учащихся еще более высокий заработок.

Желающие потрудиться летом 2023 года в студенческих отрядах могут обратится, к примеру, в Минский городской комитет ОО «БРСМ», который собирает заявки и формирует базу кандидатов. По состоянию на 5 апреля, в нее включены уже более 3,5 тыс. человек. По предварительной информации, учащихся и студентов примут такие флагманы отечественной промышленности, как «Атлант», МТЗ, БМЗ, МАЗ и другие. Каждый район столицы утвердил перечень принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников студотрядов.

– Уже 167 организаций столицы подтвердили, что готовы принять летом студенческие отряды. Пока заявлено о наличии более чем 11,5 тыс. рабочих мест. Но это не окончательные цифры. Поиск вакансий на предприятиях Минска продолжается, также ведется работа по расширению перечня предлагаемых работ, – рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук.

По словам молодежного лидера, в 2023 году особый акцент сделают на учащихся средних специальных учебных заведений в каникулярный период. Каждый колледж должен сформировать хотя бы один студотряд. В центре внимания будут и подростки, находящихся в социально опасном положении и с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. В районах столицы пока сформировано 29 отрядов. Их число уже на 10 превысило показатель аналогичного периода 2022 года. Начата подготовка командиров студотрядов.

Индивидуальное трудоустройство через службу занятости

Найти работу на лето студенты и учащиеся могут не только с помощью ОО «БРСМ». Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома ежедневно обновляет информацию об имеющихся на столичных предприятиях вакансиях, в том числе о временной работе в свободное от учебы время. Как показывает практика, студенты и учащиеся могут выбрать для трудоустройства организацию в соответствии с профилем, по которому учится молодой специалист, а может найти себе место и в другой сфере деятельности.

К слову, в 2023 году власти столицы решили создать единую общегородскую базу всех организаций города, которые готовы принимать студотряды, с указанием видов, сроков работ и количества предлагаемых рабочих мест.

Пока же на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома можно найти перечень организаций г. Минска, которые проинформировали о наличии вакансий для трудоустройства несовершеннолетней молодежи в 2023 году. Поработать можно, к примеру, санитаркой, уборщиком помещений, дворником, медицинским регистратором, членом бригады ресторана, укладчиком хлебобулочных изделий, оператором прачечного оборудования, помощником воспитателя и т. д.

Свободные рабочие места, например, предлагают дом ветеранов, престарелых и инвалидов №1, городские бани, Белфармация, 6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска, Партизанский ФОК, горремавтодор, горавтомост, ряд ЖЭУ и детских садов столицы, Минскхлебпром, сеть прачечных «Чайка» и др.

Продолжительность рабочего дня

В нашей стране подростки могут работать уже с 14 лет при наличии согласия на трудоустройство одного из родителей. Стоит напомнить, что для несовершеннолетней учащейся молодежи установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, не может превышать для работников:

во время каникул:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 минут;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

в течение учебного года в свободное от учебы время

  • в возрасте от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут.

Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться:

  • в службу занятости по месту жительства
  • в учреждение образования.

Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:

  • направление на работу службы занятости
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
  • письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
  • трудовая книжка (при ее наличии);
  • заявление о приеме на работу.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости