Наверх

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 15 января. Как идет сбор подписей в Минске?

09 января 2024

Менее недели остается до завершения выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней. Избрать своих претендентов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и депутатов местных Советов 29-го созыва белорусам предстоит 25 февраля 2024 г.

Как сообщил журналистам в ходе брифинга по актуальным вопросам хода избирательной кампании, который прошел в Мингорисполкоме, председатель Минской городской избирательной комиссии Александр Щекович, в столице зарегистрировано 182 инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты. Он уточнил, что 50 из них собирают подписи избирателей в поддержку кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, еще 132 занимаются выдвижением представителей в состав депутатского корпуса Минского городского Совета.

Стоит отметить, что для проведения электоральной кампании в Минске образованы 20 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания и 60 окружных комиссий по выборам депутатов Мингорсовета. Как и по всей стране, эти коллегиальные органы могут принимать документы для регистрации кандидатов в депутаты до 15 января включительно.

Обновленный Избирательный кодекс позволяет белорусам выдвигать претендентов на депутатские места в парламенте и местных Советах тремя способами. Кроме регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку своего кандидата разрешено проводить собрания и конференции трудовых коллективов, решения о выдвижении кандидатов вправе принимать и руководящие органы политических партий.

В белорусской столице выборы народных избранников в Минский городской Совет депутатов обещают быть альтернативными. Если учесть, что в этом органе самоуправления всего 60 мест, а сбором подписей занимаются 132 инициативные группы, то получается, что уже сейчас на один депутатский мандат претендует 2 кандидата.

Александр Щекович обратил внимание, что работа по сбору подписей – это не агитационная кампания:

– Многие говорят, что электоральная кампания проходит незаметно. На самом деле это не так. Сейчас инициативные группы лишь собирают подписи, агитация запрещена. Поэтому избиратели не слышат из громкоговорителей какой-то пропаганды и программ кандидатов, а знакомятся лишь с биографическими данными будущих возможных претендентов на место в парламенте или Мингорсовете.

Председатель Минской городской избирательной комиссии отметил, что период агитации начнется после завершения регистрации кандидатов, т. е. с 31 января. Пока же идет сбор подписей – это тихий этап.

– Часть подписей собирается на улицах на пикетах – мы их можем видеть. Самый действенный и быстрый способ, пожалуй, – это домовой принцип общения с избирателями. Когда члены инициативной группы ходят по домам и общежитиям тех граждан, которые находятся на территории избирательного округа, где кандидат намерен баллотироваться, – пояснил Александр Щекович.

Он напомнил, что члены инициативных групп, отправляясь на сбор подписей избирателей, не важно в ходе пикета или при поквартирном обходе, должны иметь при себе необходимые для осуществления такой деятельности документы. В их числе: удостоверение с подписью председателя окружной комиссии и печатью, документ, удостоверяющий личность. Подписные листы, предназначенные для заполнения избирателями, должны соответствовать форме, которая определена законодательством.

К слову, чтобы получить шанс пройти регистрацию в качестве кандидата в депутаты Мингосовета следует собрать в зависимости от численности избирателей на территории округа от 170 до 250 «автографов» граждан, наделенных избирательным правом. Для претендентов на место в нижней палате парламента минимум составляет 1 тыс. подписей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости