Наверх

Выходные для детей и начинающих писателей: В Минске проходит международная книжная ярмарка

23 марта 2023

Юбилейная тридцатая международная книжная выставка-ярмарка открылась 22 марта в Минске в выставочном комплексе «БелЭкспо». До 26 марта жители столицы смогут познакомиться с новинками белорусских и российских издательств. Рассказываем, что интересного запланировано на выставке в выходные, куда сходить с ребенком, и куда сходить самим, если вы хотите, чтобы ваши книги тоже когда-нибудь попали на такую выставку.

– Очень символично, что юбилейная, тридцатая выставка открывается в день, когда мы вспоминаем жертв Хатыни и других трагически сожженных деревень, – отметил министр информации Беларуси Владимир Перцов, присутствовавший на выставке. – В этот день мы подчеркиваем роль и место книги, которая на ряду с памятниками, обелисками и музеями является объектом памяти. Является тем средством, которое несет историческую память, которое сохраняет историческую правду.

Собственно, трагедии и героизму белорусского народа в годы Великой Отечественной войны посвящено множество книжных новинок, представленных на выставке. Так, издательство «Беларусь» в среду презентовало свой проект «Геноцид белорусского народа», а «Адукацыя і выхаванне» – «Родина моя Беларусь: знай, помни, береги» и книг серии «Я горжусь/Я ганаруся».

– Перефразируя известного философа Теодора Одорно, «после Хатыни нельзя писать стихи». Перефразируя одного из его коллег, «нет, после Хатыни можно писать стихи, но только о Хатыни» (в оригинале речь идет об ОсвенцимеПрим. авт.). Мы всегда будем об этом помнить и всегда будем об этом писать. Потому что война – это время, когда открывается самое низменное в человеке и одновременно самое высокое, – высказался на открытии выставки специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Российская Федерация – почетный гость юбилейной выставки, поэтому дружба двух братских народов стала еще одной сквозной темой, пронизывавшей речи спикеров. Одним из ключевых событий мероприятия стала презентация проекта «Современная литература стран СНГ». Гостям выставки представили несколько увесистых антологий – «Современная литература стран СНГ. Проза», «Современная детская литература стран СНГ» и «Современная литература стран СНГ. Поэзия». Особый интерес для белорусского читателя должен представить еще два сборника, составленных одновременно на русском и белорусском языках – «Сучасная руская паэзiя» и «Сучасная руская проза».

– Благодаря антологиям мы можем почувствовать вкус современной русской литературы, увидеть, насколько она многопланова, познакомиться с историческими взглядами современных русских авторов, – рассказала заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах во время открытия российского стенда. – Нам очень приятно, что мы смогли перевести современную русскую прозу и поэзию на белорусский язык. Думаю, читателю будет интересно сравнить, как произведение звучит в оригинале, и как – на его родном белорусском языке.

Россия стала почетным, но не единственным гостем выставки. Свои книжные новинки представили 19 зарубежных стран, среди которых Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Венесуэла, Бразилия и другие.

Куда сходить с ребенком

Не стоит забывать, что это не только выставка, но и ярмарка. В первую очередь жителей столицы привлекает возможность приобрести новинки издательств по низким ценам. Иногда – по чудовищно низким. На стеллажах можно найти книги за рубль или два.

Много интересного привезли и для юных читателей. Рядом с российским стендом расположилась сцена «Сад детей», где свои книги и развлекательные программы представят множество российских детских издателей. Например, в субботу издательство «Самокат» представит здесь энциклопедию на тему, которой в разные периоды интересуется практически каждый ребенок: «Твоя собака». По словам маркетолога издательства Натальи Куприяновой, современные красочные и увлекательные энциклопедии все еще пользуются спросом и даже могут конкурировать с интернетом:

– Да, в наше время достать любую информацию можно в сети. Но вопрос в красоте и яркости издания, в том, чтобы вызвать у ребенка интерес и желание все это изучать. Если мы отсылаем ребенка в интернет, он просто посмотрит какой-то ролик, посмеется и забудет. И, наверное, будет прав. На таких же выставках ребенок сможет потрогать книги, полистать и чем-то увлечься: история, физика, астрономия. Может, это даже будет не энциклопедия, а художественная литература.

Что касается художественной детской книги, считает Наталья Куприянова, то ее тоже рано списывать со счетов:

– Компьютерные игры и TickTock – это уже неотъемлемые части нашей жизни. Но ведь есть и другая часть, которая начинается, когда мы выключаем смартфон. Родителям важно помнить об этом и понять, что именно может увлечь их ребенка: детективы? Фантастика? Реализм? Какой реализм? Какая фантастика? Так у ребенка будет формироваться собственный вкус и любовь к чтению.

Помимо этого, в субботу «Априори-пресс» расскажет юным читателям, как превратить лирику в физику, издательство «Время» покажет, как создать книгу, а «Критика Роста» обсудит с родителями важную тему – выбор будущей профессии ребенка.

Подробную программу выставки можно найти на сайте комплекса «БелЭкспо».

Куда сходить начинающим писателям

Еще один интересный гость выставки – «ЛитРес». Для большинства белорусов это – крупная российская электронная библиотека с аудиторией около 30 млн читателей. Но в Минск компания приехала, скорее, как издательская платформа, которая позволяет начинающим писателям публиковать электронные книги и даже получать с них роялти. Для многих авторов этот сервис уже стал пропуском в мир «бумажной» литературы.

– Помимо сервиса по публикации мы предоставляем авторам профессиональные издательские услуги: корректуру и редактуру текста, печать тиража, оформление обложки, рекламное продвижение, запись аудиокниг, – рассказали нам в пресс-службе компании. – Мы также учредили первую в России премию в области цифровых книг «Электронная буква», которая дает возможность писателям и чтецам заявить о себе. В 2022 году в юбилейном сезоне премии была подана 1931 заявка из 38 стран, а общий призовой фонд на продвижение лауреатов составил более 19 миллионов рублей.

Среди 38 стран, конечно же, есть и Беларусь. Более того, белорусский самиздат занимает на платформе видные позиции. При чем не только русскоязычный. По информации пресс-службы, сервис насчитывает более 500 книг на белорусском языке.

– Среди белорусских digital-авторов могу отметить Наталью Тимошенко, которая не раз входила в топ писателей жанра мистики, и Владу Ольховскую, которая в настоящий момент является амбассадором «ЛитРес» и регулярно представляет бренд на книжных мероприятиях. Обе писательницы выступят в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки и расскажут о том, как платформа дала им старт в писательской карьере, – добавляют представители компании.

Всего сервис самиздата подготовил три мероприятия в рамках выставки. Первое пройдет в пятницу, на нем гостям ярмарки предложат попробовать свои силы в озвучке аудиокниг. Мероприятия же для начинающих писателей пройдут вечером в субботу и утром в воскресение. Точное время можно посмотреть все там же – в программе выставки.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости