Наверх

Выпускникам базовой школы в 2022 году предлагают пойти учиться на кузнеца. Освоить профессию могут и взрослые

05 апреля 2022

До завершения учебного года еще целая четверть, но выпускникам базовой школы, которые не планируют продолжать обучение в 10-11 классе, пора определиться с выбором будущей профессии. Хорошим вариантом может стать редкая, но востребованная на рынке труда профессия «кузнец».

Возобновлен набор кузнецов на базе 9 классов

Подготовку кузнецов в 2022/2023 учебном году возобновляют в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко, который расположен на ул. Сурганова, 45.

Кстати, возрождать кузнечное дело в учебном заведении пытаются уже 12 лет: первую группу по изучению древнего искусства набрали в 2010-м году, обучали азам профессии «кузнеца ручной ковки» 11 месяцев. Потом было еще несколько выпусков.

Как оказалось, в стране мало мест, где готовят таких специалистов, а желающих получить настоящую мужскую профессию хватает. Поэтому в 2022 году в колледже им.Н.А.Кедышко решили возобновить набор на базе общего базового образования по интегрированным специальностям «Технология обработки металлов под давлением» и «Технология сварочных работ».

В ряды учащихся по итогам конкурса среднего балла документа об образовании планируется 27 выпускников школ, окончивших 9 классов. За 3 года ребята получат квалификации «кузнец ручной ковки» и «кузнец-штамповщик» (обе – 3-го разряда), также во время учебы выпускники школ могут получить профессию «электрогазосварщика» с присвоением 3-го разряда.

Как отмечают в учебном заведения профессионально-технического образования, спрос на таких специалистов в столице есть. В колледж уже поступили заявки на подготовку кузнецов от нескольких предприятий.

Прием документов в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко начнется с 15 июня 2022 года и продлится по 20 августа.

Кроме кузнецов на базе 9 классов здесь готовят столяров, плотников, маляров, исполнителей художественно-оформительских работа, а также учат работать с фотографиями операторов компьютерной графики. На базе 11 классов открыта только одна специальность «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров».

Вступительные испытания (в виде творческих экзаменов по рисунку и тестовых заданий) на отдельных специальностях пройдут с 22 по 25 августа. Зачисление в состав учащихся планируются по 25 августа 2022.

При поступлении в приемную комиссию надо предоставить следующие документы:

  • заявление на имя директора по установленной форме;
  • документ об образовании (оригинал);
  • медицинская справка 1 здр/у-10 (из поликлиники по месту жительства);
  • 6 фотографий размером 3х4, в том числе в электронном варианте;
  • документ, удостоверяющий личность: паспорт – для граждан Беларуси, вид на жительство – для иностранцев;
  • документ, подтверждающий льготы (если они есть).

В чем плюсы кузнечного ремесла

Современный кузнец во многом художник, который должен «чувствовать» металл, его возможности и то, что можно сделать из безликой трубы или листа в итоге. Это специалист широкого профиля, поскольку кузнечное мастерство включает в себя и ковку, и сварку, и литье, и многое другое.

С древней профессией кузнеца связано немало романтических представлений, все время вспоминаются разные персонажи из сказок и былин, а потому образ кузнеца романтичен и загадочен. К тому же это еще и довольно денежная профессия. Ручной труд кузнеца особо ценен, когда нужно изготовить штучное изделие по индивидуальному заказу или небольшую партию деталей.

Мы заглянули на портал государственной службы занятости и обнаружили там около сотни вакансий для кузнецов ручкой ковки и кузнецов-штамповщиков. Причем ряд предприятий столицы готовы платить такому специалисту 1,7-2 тыс. рублей.

Продолжая рассуждать о плюсах профессии, следует отметить и тот факт, что люди, которые выучились на кузнеца и хорошо владеют ремеслом, всегда смогут найти работу:

  • устроиться на завод по обработке металлов и изготовлению изделий из них;
  • пойти подмастерьем в частный цех (для этого достаточно даже 2-го разряда);
  • открыть свою кузницу и иметь хороший доход.

Где в Минске обучают кузнечному делу взрослых

В столице есть несколько мест, где можно если не стать лучшим в городе кузнецом, то как минимум освоить азы этого непростого дела.

На помощь придет все тот же Минский государственный профессионально-технический колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко, где на базе отделения дополнительного образования взрослых предлагают освоить ряд профессий. В их числе и кузнечное дело.

Курсы профессиональной подготовки кузнеца ручной и художественной ковки проводятся на базе колледжа в оборудованной кузнечной мастерской в дневное/вечернее время. Срок обучения для взрослых составляет всего 5 месяцев. Занятия проводят опытные и квалифицированные мастера.

Курс стартует по мере комплектования группы, в которую набирают от 8 человек. В течение учебного года традиционно обучение проходят 2 потока (ориентировочно – 15 сентября, 15 февраля). Оплата за обучение производится в полном объеме за весь курс с момента заключения договора и составляет 1 тыс. рублей. По завершении курса новоиспеченным кузнецам выдается свидетельство с присвоением 2-го разряда.

Обучиться кузнечному делу можно в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ПромТехОбразование». Свои услуги по подготовке кузнецов ручной ковки с присвоением предлагает и Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Шанс».

На базе обоих учебных заведений можно получить престижную рабочую профессию в сжатые сроки и сдать на разряд от 2-го до 5-го. Формы обучения здесь предлагают разные: дневная и вечерняя, групповая и индивидуальная (без отрыва от работы).

В Центрах уделяют внимание как теории, так и практике. Причем практическая часть обучения зачастую проходит на территории заказчиков, которые затем трудоустраивают наиболее талантливых и трудолюбивых учеников.

Уточнить стоимость и записаться на ближайший курс можно по телефонам, которые размещены на сайтах учебных Центров.

Для зачисления на курсы потребуются следующие документы:

  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • направление организации на обучение в свободной форме за подписью руководителя (если на обучение направляет предприятие);
  • оригинал и копия документа об образовании (документа об обучении), подтверждающего факт получения любой рабочей профессии с присвоением квалификационного разряда (диплом училища, свидетельство УПК, удостоверение и т.д.);
  • медицинская справка.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022