Наверх

«Я бы в армию пошла». Будут ли призывать белорусских женщин на срочную службу, рассказали в Министерстве обороны

07 февраля 2024

Генерал-майор Леонид Касинский отметил, что представительницы слабой половины человечества в нашей стране могут служить только на контрактной основе. Введение призыва женщин на срочную военную службу не планируется, хотя такие запросы со стороны граждан есть.

Помощник министра обороны по идеологической работе в вооруженных силах-начальник главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии генерал-майор Леонид Касинский рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что белорусские девушки и женщины могут поступать на контрактную службу и в Военную академию. И конкурсы среди абитуриенток порой колоссальные. Общаясь с воспитанницами патриотических клубов и студентками академии, специалисты замечают, что девушки хотят служить и принести пользу родному государству. Но право проходить срочную службу на представительниц слабого пола в Беларуси не распространяется. По словам генерал-майора, вводить такую практику Министерство обороны не планирует. Леонид Касинский подчеркнул, что в стране достаточно сильных мужчин, способных защитить Родину.

Служба по контракту

К слову, на сайте Министерства обороны опубликована памятка с пошаговой инструкцией для тех, кто готов служить по контракту. Нужно, в частности, обратиться в военный комиссариат или воинскую часть, подготовить пакет документов, подать заявление на имя командира воинской части, получить направление на медицинское освидетельствование, пройти предварительное и окончательное медицинское освидетельствование и т.д.

Напомним также, что на срочную военную службу и службу в резерве призывают граждан Беларуси мужского пола, которым на момент призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку либо утратили такое право. В нашей стране строго определен призывной возраст: от 18 до 27 лет молодых людей, состоящих на воинском учете. Военнослужащие без высшего образования призываются на 18 месяцев, выпускники вузов – на 12 месяцев. Военнослужащие, имеющие за плечами подготовку на военных кафедрах или факультетах по программам для младших командиров, служат 6 месяцев. Список непризывных болезней изложен в постановлении Министерства обороны и Министерства здравоохранения №1/1 от 3 января 2020 г. Недавно критерии отбора по состоянию здоровья обновили.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости