Наверх

Яркий мир мамы Тани, или как в одиночку воспитывать троих детей

15 октября 2023

Утро Татьяны Леонович начинается ровно в шесть. В ее распоряжении спокойные полчаса на себя. Потом проснутся дети, которых она воспитывает одна, и закрутится жизнь – готовка, уборка, работа, сад, школа… Но предстоящие хлопоты трудового дня нисколько не пугают женщину. Впереди новый день, и встречать его, считает она, нужно с улыбкой и уверенностью, что все получится.

Татьяна – многодетная мама. Старшему Владу уже 15. Ульяне совсем недавно исполнилось 7, в этом году она пошла в первый класс. Всеобщему любимцу Димке – 4. Влад отводит в школу сестру, присматривает за ней дома, помогает с уроками, может приготовить что-то на скорую руку. Хороший помощник, на которого уже можно опереться. Потихоньку хозяйничать учится и Ульяна.

 Помогать другим

Работает Татьяна заместителем начальника отдела организации торговли в Минском филиале Минского областного потребобщества. Активно участвует в спортивных соревнованиях, инициирует культурно-развлекательные мероприятия для коллектива. Как ее на все хватает, сама удивляется. Говорит, что только в нынешнем году, чтобы немного разгрузиться, вышла из родительских комитетов школы и детсада. При этом по-прежнему вместе с детьми не пропускает ни одного конкурса – рисует, лепит, клеит, выпекает. Шутит, что справляться, когда у тебя три помощника, гораздо легче.

– Я учу их все делать вместе и помогать другим. Сама так воспитана: стараюсь хоть делом, хоть словом быть полезной людям и надеюсь, что мои ребята будут такими же. Хочу, чтобы в них не было агрессии – ее в современном мире и так предостаточно, – делится Татьяна.

Воспитание любовью

Моей собеседнице удается соблюдать баланс строгости и мягкости и при этом быть другом своим детям. Потому и самое «страшное» наказание – не лишение телефона, а то, что мама перестанет с ними разговаривать. Правда, долго хранить молчание не получается. Ребята осознают свои ошибки и всегда находят способ разговорить ее. Ведь так хочется «по-дружески» наябедничать друг на друга, поделиться школьными новостями и маленькими секретами.

Много времени семья проводит в доме у бабушки в Крупском районе. Здесь, в Новых Денисовичах, прошло детство Татьяны. В большей степени деревенскими ощущают себя и ее сыновья и дочка. Влад всегда первый в очереди косить траву! Остальные охотно возятся в огороде, присматривают за курами и утками, и все без исключения обожают собак и котов. К слову, в квартире Леоновичей сегодня живут 6 хомяков. Соседство, конечно, хлопотное, но мама уверена: забота о пушистых питомцах дисциплинирует и объединяет детей.

Наполняя жизнь красками

В этой семье много маленьких приятных традиций. Вместе гулять, обнявшись, смотреть мультики и идти спать только после нежного маминого поцелуя.

Каждый праздник в доме много гостей, обязательно подарки. Открытки и поделки ребятня обычно делает долго и прячет тщательно, что само по себе очень трогательно. Но получить к 8 Марта или Дню мамы сразу три поздравления, признается Татьяна, ни с чем не сравнимое удовольствие. А однажды Влад, Ульяна и Дима приготовили для мамы торт своими руками. То, что сюрприз удался, она поняла еще на пороге кухни: в муке, сгущенке и цветной посыпке было все вокруг… Но этот подарок, признается, стал одним из самых ее любимых.

Что ж, придумывать сюрпризы – это семейное. Татьяна удивляет ими друзей, соседей и коллег. Вот и в канун Дня матери по ее инициативе каждая женщина получила «медаль» с приятными напутствиями и смогла поучаствовать в лотерее.

– Людям сегодня не хватает положительных эмоций. Подарить им немного внимания и радости совсем несложно. Когда вижу, как теплеют их взгляды, понимаю, что все делаю правильно, – уверена моя собеседница.

Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости