Наверх

ЮНЕСКО: возведение забора в Беловежской пуще негативно влияет на природу

01 апреля 2024

Реактивная мониторинговая миссия ЮНЕСКО/МСОП по предложению Беларуси изучила, как влияет возведенное Польшей в Беловежской пуще пограничное заграждение на природу уникального объекта. Эксперты пришли к выводу, что забор ухудшил состояние заповедника.

Реактивная мониторинговая миссия работала в Беловежской пуще с 24 по 26 марта текущего года. В ее состав вошли 2 международных эксперта: глава отдела природного наследия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и сотрудник международного союза охраны природы, специалист в области дикой природы. С белорусской стороны в работе приняли участие руководство и сотрудники Национального парка «Беловежская пуща», Госпогранкомитет, Госконтроль, учёные и представители общественности.

Решение о необходимости проведения миссии приняли на 45-й Расширенной сессии комитета ЮНЕСКО в сентябре прошлого года. Этому предшествовала длительная работа белорусской стороны со всеми международными организациями.

Миссия должна была оценить потенциальный вред от забора, возведенного Польшей на Беловежскую пущу. Для этого эксперты 2 дня обследовали участки, непосредственно прилегающие к заграждению на территории Брестской и Гродненской областей.

– Минприроды приглашало и польскую сторону поучаствовать в работе миссии на нашей территории. Также готовы были выехать на польскую часть Беловежской пущи, – рассказал на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. – Но, к сожалению, поляки не откликнулись на наши предложения. Эксперты работали отдельно с польской и белорусской стороной.

По его словам, обеспокоенность Беларуси ухудшением состояния экосистем природного объекта в связи со строительством пограничного забора подтвердилась. Причем как белорусскими, так и международными экспертами.

Обозначены несколько областей негативного воздействия. Например, это фрагментация лесного комплекса и охраняемых мест обитания, разрыв трансграничных экологических связей.

Также отмечено нарушение гидрологического режима, связанного с нарушением естественных природных процессов, что уже привело к подтоплению лесов. По мнению специалистов, эта ситуация будет усугубляться.

Кроме того, эксперты указали на блокирование путей миграции животных, обеднение генофонда их популяции.

– Те проходы, которые предусмотрены в заграждении, нельзя назвать проходами для перемещения животных, – отметил Александр Корбут. – Проходы для мелких млекопитающих должны быть не менее 1 м в высоту и 1,5 м. в ширину. Однако на самом деле – это дыры около 10 см в диаметре. Это означает, что они практически постоянно буду забиты ветками, листьями или землей. На территории, где проходит дорога, данные участки полностью закрыты землей. Недостаточно прохода и для крупных животных.  Причем они закрыты с польской стороны. Отсутствует регламент их работы, никому не известно, когда они будут открыты и кто принимает решение об их открытии.

Кроме того, эксперты указали на проникновения инвазивных чужеродных растений, таких как золотарник канадский.

– Серьезной проблемой является уничтожение живого почвенного покрова при проведении строительных работ, а также вырубка прилегающей полосы реликтового леса и отдельных деревьев на польской стороне. Данные белорусской стороны показывают, что при строительстве забора было вырублено около 2,6 га лесных насаждений, количество поврежденных деревьев составило боле 1200 шт., – отметил он.

Также международные эксперты отметили, что Беловежская пуща долгое время была целостной, единой, взаимосвязанной системой. Ее исключительная ценность заключается во взаимосвязи животного мира на больших территориях, не тронутых человеком.

– Из-за нарушения взаимосвязи, особенно в условиях климатических изменений, мы можем столкнуться с усыханием ценных лесов в катастрофических масштабах, – резюмировал Александр Корбут.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости