В стране

За 1 кг – 16 тысяч долларов. Востребованное лекарственное вещество будут производить в Брестской области

В течение года в Брестской области построят предприятие по производству гепарина и кормового белка.

Генеральный директор Управляющей компании холдинга «Концерн «Брестмясомолпром» Михаил Серков и представитель китайской стороны Вэй Чжэньюй подписали соглашение о реализации в нашей стране крупного инвестпроекта по производству гепарина и кормового белка.

Гепарин – лекарственное вещество, применяемое для лечения и профилактики тромбозов и онкологических заболеваний. На основе гепарина делают мази, таблетки и другие лекарственные средства. Используется вещество и в косметической сфере.

Кормой белок или кормовые дрожжи – высокоценный белково-витаминный продукт. Его добавляют в качестве добавки в корм животных и птиц. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: препарат улучшает их общее состояние, повышает молочность, снижает смертность поросят.

Новое предприятие решит сразу несколько задач:

  • создание новых рабочих мест;
  • глубокая переработка местного сырья;
  • производство инновационного продукта – гепарина.

На сегодня Китай – мирровой лидер по производству этого лекарственного вещества. В мире есть около 50 препаратов, которые содержат гепарин. В нашей стране это вещество не производят, приходится его экспортировать. Беларусь заинтересована в импортозамещении. 

На мировом рынке 1 кг гепарина стоит порядка 16 тыс. долларов.

По информации Михаила Серкова, в стране и в Брестской области в частности достаточно сырья для работы инновационного производства. Гепарин производят из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта свиней. А мукозу, необходимую для выпуска гепарина, планируют собирать на свинокомплексах не только Брестской, но и Минской, и Гродненской областей. Так, из 200 тонн мукозы будут получать 100 кг солей гепарина. Впоследствии на предприятии будут производить и чистый гепарин.

На реализацию проекта собираются выделить около 5 млн рублей. Стороны договорились, что предприятие возведут в максимально короткие сроки. Прописать его в своем районе немало желающих, однако первым в списке претендентов числится Дрогичинский.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер