В стране

За первое полугодие на Витебщине техническими инспекторами труда выявлено 4204 нарушения правил охраны труда и приостановлено 83 единицы оборудования

На очередном заседании президиума Совета Витебского областного объединения профсоюзов был рассмотрен вопрос о состоянии производственного травматизма в области за  первое полугодие 2017 года.

Главный технический инспектор труда  Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов отметил, что совместная целенаправленная работа технической инспекции труда с государственными органами надзора и контроля позволила обеспечить снижение количества потерпевших с тяжелым исходом в результате несчастных случаев в организациях Витебской области в первом  полугодии.  Так, согласно оперативным данным в организациях области за отчетный период в результате несчастных случаев на производстве погибло 11 человек   (первое полугодие 2016 г. – 11) и тяжело травмировано 35 человек (первое полугодие 2016 г. – 44). Производственный травматизм  с тяжёлым исходом снизился на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основными причинами несчастных случаев докладчик назвал нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда  (17,5%), допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (12,5%) и привлечение потерпевшего к работе не по специальности – (12,5%).
       
При этом, в организациях Глубокского, Дубровенского, Лиозненского, Россонского, Ушачского, Чашникского, Шарковщинского и Шумилинского районов не допущено случаев гибели и тяжелого травмирования людей на производстве.
         
За 6 месяцев техническими инспекторами труда профсоюзов проведено 69 проверок и 358 мониторингов, выявлено 4204 нарушения норм и правил охраны труда, приостановлено 83 единиц оборудования, угрожающего здоровью и жизни работников. Для устранения выявленных нарушений нанимателям выдано 416 представлений и рекомендаций.
      
 — Как показывает анализ, состояние условий и охраны труда на предприятиях и в организациях области, фактическое отношение нанимателей и специалистов к данному вопросу по-прежнему требует особого внимания, — сказал в заключение Анатолий Степанов. — В связи с этим областное объединение профсоюзов рекомендует областным комитетам (советам) профсоюзов, объединенным профкомам проанализировать состояние производственного травматизма за первое полугодие и выполнение Директивы № 1 для принятия действенных мер. Председателям же районных и городских объединений профсоюзов на заседаниях общественных комиссий по охране труда необходимо рассмотреть вопрос состояния травматизма на предприятиях района, города и выработать с заинтересованными органами систему совместной работы в данном направлении.