В стране

За прошлый год многодетных семей в Минске стало больше

По данным комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома, на 1 января 2019 года в Минске проживает 15 014 многодетных семей, что на 1 042 больше, чем было в аналогичную дату прошлого года. Большинство многодетных семей в столице воспитывают 3 детей, но есть и такие, у кого 10 и более детей.

«Наше государство заинтересовано в постоянном увеличении рождаемости, поэтому для многодетных семей предусмотрено множество льгот. Это касается и жилищного вопроса, и оплаты коммунальных услуг, и сферы трудовых отношений, а также получения детьми образования и налогообложения. Кроме того, с 2015 года действует право на семейный капитал», – перечислили социальные гарантии многодетных семей  в Мингорисполкоме.

По словам специалистов соцзащиты, помимо общереспубликанских мер поддержки в Беларуси оказывается дополнительная социальная помощь за счет городского бюджета. Например, выплачивается ежемесячное пособие семьям, воспитывающим тройню до 3 лет, единовременная материальная помощь к началу учебного года, оплата части стоимости путевки в оздоровительные лагеря в помощь родителям, воспитывающим 5 и более несовершеннолетних детей, и много других.

Также для таких семей организовано льготное торговое обслуживание продовольственными (скидка 5%) и непродовольственными (скидка 10%) товарами с использованием дисконтных карт.

«Все женщины страны, которые родили (усыновили) и достойно воспитывают 5 и более детей, награждаются одноименной наградой – орденом Матери. А также получают единовременную денежную выплату в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения», – добавили специалисты  Мингорисполкома.

Они также подчеркнули, что согласно законодательству, многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей до 8-летнего возраста, имеют право выходить на пенсию с понижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (в том случае, если они имеют страховой стаж не менее 5 лет и не менее 15 лет общий.Прим.1prof.by). На начало текущего года этот возраст составляет 51 год 6 месяцев.

Фото Виталия ГИЛЯ