В стране

За самовольную установку кондиционера грозит штраф от 2 до 15 базовых величин. Как избежать проблем

Чтобы установить кондиционер на фасаде многоквартирного жилого дома, необходимо получить согласование в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства. Это регламентируется специальным Положением, утвержденным постановлением Совмина от 16 мая 2013 г. №384, напомнили в Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально». О правилах установки кондиционера и особенностях этого процесса – в материале корреспондента портала 1prof.by.

Зачем нужна процедура согласования?

Прежде всего это поможет не нажить себе неприятностей, которые связаны с установкой кондиционера, в частности:

  • сохранить эстетический вид фасада здания (кондиционеры разрешено устанавливать строго друг над другом) и не повредить его в ходе монтажа устройства;
  • избежать ситуации, когда конденсат, который образуется в ходе работы кондиционера, капает прохожим на голову, на окна и стены соседей, а также же разрушает отмостку и фундаменты.

Какие документы нужны для согласования установки кондиционера

Для прохождения процедуры согласования владельцу квартиры, который планирует установить кондиционер, необходимо обратиться в службу «одно окно» администрации района и предоставить:

  • заявление на установку кондиционера (его бланк, куда вносятся ваши данные, как правило, можно получить у специалиста в службе «одно окно»);
  • технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения.
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

На рассмотрение обращения и принятие решение отводится 15 дней со дня подачи заявления. Процедура согласования осуществляется бесплатно.

В каких случаях могут отказать в согласовании

В ответ на обращение можно получить и мотивированный отказ в установке кондиционера. Для этого у архитекторов есть ряд оснований:

  • собственник жилья предоставил документы или данные, не соответствующие законодательству, в том числе поддельные или недействительные документы;
  • в результате установки кондиционера снизится пригодность многоквартирного жилого дома к эксплуатации и есть вероятность угрозы обрушения его конструкций;
  • дом, где планируется установка кондиционера, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь либо выходит на главные улицы и площади – перечень таких объектов жилфонда определяется администрацией района.

Отказ в согласовании установки кондиционера можно обжаловать через вышестоящий орган или в суде.

Как легализовать установленный без разрешения кондиционер

Самовольная установка кондиционера запрещена. За это предусмотрен штраф от 2 до 15 базовых величин. Ответственность регулируется статьей 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Однако, если собственник квартиры установил кондиционер без разрешения, а потом решил оформить все по закону, ему также следует обратиться в службу «одно окно» администрации района и подать заявление. Процедура аналогичная, только сроки рассмотрения обращения увеличиваются до 1 месяца со дня подачи заявления.

В случае отказа в согласовании самовольно установленного кондиционера владелец квартиры должен демонтировать его в отведенный срок, а фасад жилого дома привести в прежнее состояние. Такие работы за счет собственника может выполнить специализированная организация.

Согласовывать установку кондиционера или нет – выбирает владелец квартиры, но имейте ввиду, что ответственность за согласование лежит исключительно на владельце квартиры, а не на подрядной организации или продавце.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер