Наверх

Задания со звездочкой: что еще нужно знать о репетиционном ЦЭ в 2024 г.

26 января 2024

Уже в эту субботу, 27 января, выпускники средней школы со всей страны смогут принять участии в репетиционном централизованном экзамене (РЦЭ). Нюансы его подготовки и проведения обсудили в пресс-центре БЕЛТА.

Число участников РЦЭ выросло

Напомним, что новая форма аттестации за курс средней школы в виде ЦЭ введена в Беларуси в 2023 г. Одиннадцатиклассникам предложили держать экзамен по одному из государственных языков (русскому или белорусскому) и одному профильному предмету (на выбор). Сертификаты ЦЭ применялись не только для итоговой аттестации школьников, но и наряду с ЦТ шли в зачет при поступлении в вуз.

Как отметил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, в этом учебном году в репетиции ЦЭ примут участие порядка 58 тыс. учащихся 11-классов. Это цифра почти на 5 тыс. больше, чем год назад.

К слову, по состоянию на 24 января зарегистрировались для участия в РЦЭ свыше 55 тыс. выпускников школ. Самым популярным предметом у ребят ожидаемо оказался русский язык. В тройку самых востребованных учебных дисциплин для сдачи также вошли математика и биология.

Кстати, в 2024 г. учащиеся школ могут выбрать для репетиции ЦЭ не только профильные предметы, но и государственные языки – русский или белорусский. В прошлом году такой возможности у школьников не было.

Сдавать РЦЭ 27 января выпускникам школ предстоит в тех же пунктах, где и непосредственно итоговые экзамены за курс средней школы, которые в этом году намечены не в выходные, а по будням – 27 и 30 мая. По стране создано 144 таких пункта.  Причем они расположены в каждой административно-территориальной единице, поэтому учащимся не придется ни в день репетиции, ни в основные дни ЦЭ покидать пределы своего района.

Централизованная доставка в пункты РЦЭ

Общереспубликанскую репетицию ЦЭ, как и в прошлом году, проводят для того, чтобы отработать механизм проведения испытания. Школьники смогут в условиях, максимально приближенных к ЦЭ, проверить свои знания, у них еще будет время в случае необходимости, чтобы ликвидировать пробелы либо скорректировать выбор предмета к старту итоговой аттестации.

К местам сдачи РЦЭ учащиеся отправятся централизованно в сопровождении учителей. Определено, что они собираются на базе своих школ, а оттуда дружно едут к месту назначения. В Минске и городах для этих целей будет использоваться общественный транспорт, но детей обязан сопровождать педагог. В сельской местности организуют подвоз выпускников школ к местам проведения РЦЭ. По такой же схеме доставка в экзаменационные пункты пройдет и в дни сдачи ЦЭ.

Но есть и нюансы. Год назад учащиеся должны были прибыть в пункты РЦЭ за час до начала экзамена, в 2024-м это время сократили до 30 минут.

Войти в пункт проведения РЦЭ можно только при предъявлении паспорта и пропуска, обратила внимание начальник управления общего среднего образования – заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Ирина Каржова.

Непосредственно репетиция ЦЭ стартует 27 января во всех пунктах в 11:00.

Автоматическое распределение по классам

В аудиториях пунктов РЦЭ школьники не обязательно должны сидеть со своим классом. Распределять их будут, используя автоматизированную систему регистрации. Это же правило касается педагогов и уполномоченных лиц. На каждую аудиторию – не менее трех взрослых, причем один из них должен быть учителем-предметником по дисциплине, которую сдают учащиеся.

Но на подсказки или помощь не стоит рассчитывать, акцентировала внимание Ирина Каржова, поскольку отвечать педагогические работники могут только на общие вопросы. К тому же если пункт проведения РЦЭ находится на базе родной школы, то учителя, которые присутствуют на экзамене, должны быть работниками другого учреждения образования.

И еще одна новая, но очень важная деталь.

Ребята, которые заранее завершили выполнение тестового задания, должны сдать свои работы за 15 минут до завершения экзамена.

Как пояснил Юрий Миксюк, такую норму предусмотрели, поскольку именно эти 15 минут порой играют очень важную роль для тех, кто подходит к финишу, а лишняя суета может повлиять на итог работы.

К слову, покидать пункты сдачи РЦЭ школьники будут также централизованно с учителями.

Смартфон на РЦЭ с собой лучше не брать

Об этом выпускников предупреждает директор РИКЗ. Но уж если не хочется оставлять телефон дома, то его придется сдать на хранение при входе в аудиторию. Для сохранности личных вещей, верхней одежды, мобильных телефонов создадут необходимые условия.

Позаботятся и о безопасности учащихся школ, их педагогов. В пунктах проведения РЦЭ, как и на самом ЦЭ, будут работать бригады МЧС и медицинских работников. Госавтоинспекция обеспечит безопасную парковку автобусов возле пунктов по сдаче РЦЭ.

Вернулись задания 5-го уровня

Юрий Миксюк заверил, что для выпускников школ на репетиции ЦЭ не будет никаких сюрпризов. Тестовые задания подготовлены согласно изученному в школьной программе, хотя в них и появились задачи «со звездочкой».

– Эти задания не олимпиадные, они не выходят за рамки учебного процесса. Такой уровень сложности заданий в определенной степени должен быть использован и для того, чтобы учащиеся стремились хорошо овладевать предметом, чтобы у них был стимул. Также они нужны для того, чтобы справедливо и честно оценивать хорошо подготовленных учащихся, – заверил директор РИКЗ.

Структура и сложность заданий на репетиции будет аналогична тестам на самом ЦЭ. Что касается задач 5-го уровня сложности, их включили в тесты уже в октябре на первом этапе репетиционного тестирования. По его итогам 100 баллов получило дольно большое количество выпускников школ, отметил Юрий Миксюк.

Директор РИКЗ добавил, что оценивать результаты будут по таблицам соответствия первичных и тестовых баллов, которые есть в открытом доступе на сайте Министерства образования во вкладке «Централизованный экзамен – 2024». Здесь же для оценки уровня сложности заданий размещены спецификации экзаменационных тестовых работ, а вот шкала перевода баллов, полученных на ЦЭ, из 100 в 10-бальную отметку осталась без изменений.

К слову, результаты РЦЭ будут известны примерно спустя три-четыре недели после сдачи тестов – в 20-х числах февраля.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости