Наверх

Задумались о продаже жилья? Рассказываем, в каких случаях нужно согласовывать сделку с органами опеки

26 июня 2023

Порядок отчуждения жилых помещений изменился с 21 июня 2023 года.

Министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко 12 июня 2023 г. подписал ведомственное постановление №37, которым внесены изменения в ранее действовавшую Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением Минюста от 23 октября 2006 г. № 63.

В новой редакции п. 35 Инструкции закреплено, что для отчуждения жилого помещения либо продажи доли в праве собственности на эту жилплощадь, придется получить письменное согласие органа опеки и попечительства, если право собственности на квартиру или дом имеют:

  • несовершеннолетние в возрасте до 14 лет;
  • граждане, признанные судом недееспособными, или ограниченные в дееспособности;
  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые находятся под попечительством.

К слову, раньше также нужно было получать согласие органов опеки и попечительства на продажу жилья, где права собственности принадлежали несовершеннолетним. Правда, в прежней редакции Инструкции не выделялись возрастные группы и нуждающиеся в дополнительной социальной защите.

Теперь же уточняется, что требования распространяются на сделки купли-продажи жилья в случаях, когда подростки от 14 до 18 лет переведены на гособеспечение в детский интернат, учреждения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, переданы на воспитание в детский дом семейного типа, опекунскую или приемную семью.

В Инструкции также появился п. 35-1, который предусматривает возможность осуществления сделок с жилой недвижимостью только после получения согласия органа опеки и попечительства еще в двух случаях.

Один из них касается ситуаций, когда в квартире или доме проживают:

  • несовершеннолетние дети;
  • бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите;
  • недееспособные или ограниченные судом в дееспособности граждане.

Второй регулирует вопрос отчуждения собственником жилого помещения, которое закреплено за:

  • детьми-сиротами;
  • детьми, оставшимися без попечения родителей.

К слову, вне зависимости от того, имеется ли согласие органа опеки, нотариус обязан проверить в регистре недвижимости, наложен или отсутствует запрет на отчуждение жилого помещения при совершении сделки купли-продажи.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости