В стране

Закрытие белорусских границ не касается некоторых граждан России

Госпогранкомитет пояснил, как будут действовать новые правила с 21 декабря.

О постановлении Совета Министров № 705 от 7 декабря 2020 года, в котором говорится о закрытии государственных наземных границ на выезд из-за распространения COVID-19, мы сообщали.

– Граница продолжит работать, но с более строгими ограничениями, введенными в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, – сообщили в  пресс-службе Государственного пограничного комитета.

Там же уточнили, что изменения вступают в силу с 0 часов 21 декабря и коснутся пересечения границы иностранцами и белорусами в обоих направлениях через функционирующие наземные погранпереходы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

По данным ГПК, временно приостанавливается выезд граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране, через функционирующие наземные пункты пропуска за исключением отдельных случаев. Авиационные пункты пропуска данное ограничение не затронет.

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский сообщил, что решение о закрытии границ Беларуси на выезд не распространяется на граждан РФ, которые едут транзитом по территории нашей страны.

 – У нас международных наземных пунктов пропуска с Россией нет. Данное решение в отношении граждан РФ, которые едут транзитом по территории Беларуси, не действует, –  пояснил Антон Бычковский.

Вместе с тем ограничения на въезд для иностранцев через наземные пункты пропуска остаются в силе. Кроме того, въезжающим иностранцам старше шести лет потребуются медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19.

Белорусы и иностранцы, въезжающие в Беларусь через наземные и воздушные пункты пропуска из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, внесенных Минздравом в Перечень, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в страну и до истечения этого срока не могут выехать из Беларуси.

Транзит возможен только по прибытии через воздушные пункты пропуска и в случае документального подтверждения транзитного проезда по Беларуси в 24-часовой срок. Ни медицинский документ, ни самоизоляция от иностранцев не требуются. 

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии медицинского документа.

Документом утвержден перечень лиц, на которых не распространяются временные ограничения. Например, на дипломатов, членов официальных делегаций, водителей-международников, иностранцев, въезжающих для работы, медицинской помощи, граждан Республики Беларусь, выезжающих за рубеж по извещению о смерти или болезни родственника за рубежом, а также для работы, в командировку, получения образования и другие. В том числе исключением являются граждане России, следующие транзитом через нашу страну в Российскую Федерацию даже через наземные пункты пропуска.   

В исключительных случаях могут приниматься частные решения о пропуске лиц через границу.

Фото Дениса МИРОНЮКА