Наверх

Замена теплосетей, капремонт жилфонда: каким будет Год качества в сфере ЖКХ

22 января 2024

О стратегии, которая позволит поднять качество услуг ЖКХ на новый уровень, в эфире телеканала ОНТ рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

По словам главы ведомства, чтобы улучшить качество ЖКУ первостепенное внимание уделят ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов страны. Планируется в 2024/25 гг. довести объем ремонта улиц до 9 млн кв. м, наращивая его на 15% ежегодно. Акцент сделают, в частности, и на развитии агрогородков.

В центре внимания будет замена тепловых сетей. К примеру, в 2023 г. по стране в целом организации ЖКХ заменили более 340 км тепловых сетей. В частности, в белорусской столице «Минсккоммунтеплосеть» заменило порядка 55 км трубопроводов.

Еще одно направление – развитие водонапорно-канализационной системы в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Как отметил Геннадий Трубило, с 2010 по 2023 гг. в Беларуси установлено 1,4 тыс. станций обезжелезивания воды. Работа на этом не завершается, планируется построить еще около 200 таких объектов.

Для обеспечения к 2025 г. 100% потребителей качественной питьевой водой необходимо около 100 населенных пунктов подключить к централизованным системам водоснабжения, построить несколько сотен водозаборных скважин, завершить работы по переводу Минска на водоснабжение из подземных источников.

– Все подходы у нас заложены в стратегические документы и при их выполнении, я уверен, повысится качество обслуживания населения, – заверил министр.

Геннадий Трубило остановился и на таком вопросе, как финансирование расходов на капитальный ремонт жилфонда. Глава ведомства пояснил, какой процент расходов берет на себя государство, отметив, что эта система работает по распределительному принципу.

– По сути, государство добавляет часть финансов к средствам, которые собираются на счетах местных исполнительных и распорядительных органов, а затем вкладываются в текущем периоде в капитальный ремонт жилищного фонда. Если посмотреть в процентном соотношении в целом по республике, то порядка 40% – это финансы граждан. И 60% к этим средствам добавляется со стороны государства, – уточнил министр.

При этом граждане могут приблизить срок обновления дома. При желании улучшить технические характеристики своего жилья собственники вправе, к примеру, инициировав проведение энергоэффективных мероприятий. Для этого им следует обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, пояснил Геннадий Трубило.

– Такой дом ставится на капитальный ремонт в первую очередь. Для этого создан механизм субсидирования населения 50 на 50. Он заключается в том, что 50% на энергоэффективные мероприятия дает государство – это отдельно, независимо от капремонта. Вторую половину затраченной суммы выплачивают граждане – владельцам жилья предоставляется рассрочка до 10 лет.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости