В стране

Запрет на посещение лесов действует в 83 районах Беларуси

Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства, за последние дни ограничительные меры были сняты в некоторых районах Гомельской и Гродненской областей. Однако пожароопасная обстановка сохраняется на большинстве территорий.

За последние сутки в лесном фонде произошло 7 случаев возгораний. А всего с начала пожароопасного сезона зафиксировано 312 лесных пожаров.

В Минлесхозе отметили, что решение по вопросу введения и снятия запретов на посещение лесов принимают местные распорядительные и исполнительные органы. Информацию о разрешенных зонах для прохода к дачным участкам и сбора грибов могут предоставить в райисполкомах или лесхозах на местах. В то же время сотрудники лесхозов и отделов по ЧС могут обратиться в распорядительные и исполнительные органы с ходатайством о введении или снятии запрета.

Узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии запретов на посещение лесов всегда можно на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства.

В пресс-службе Минлесхоза подчеркнули, что главная цель введения запретов на посещение лесов – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества и лесного фонда. Как правило, данная мера вводится, когда в стране устанавливается высокая или чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды, когда пожар может возникнуть от малейшей искры.

«Мировой опыт показывает, что жертвами лесных пожаров нередко становятся люди. К примеру, в прошлом году в Португалии при лесном пожаре погибли более 50 человек – не смогли выбраться из горящего леса», – добавили в Минлесхозе.

К слову, снизить класс пожарной опасности могут интенсивные осадки на протяжении нескольких дней. Только в этом случае пожароопасная обстановка в лесном фонде может стабилизироваться.

Во время действия запрета гражданам не разрешается находиться в лесу даже для прогулок и отдыха на природе, запрещен въезд транспорта (за исключением служебного). За нарушение может грозить штраф до 25 базовых величин (1 базовая – 24,5 рубля).