Наверх

Заседание штаба патриотических сил: что волнует гражданское общество

09 августа 2023

О том, какие проблемы сегодня стоят перед гражданским обществом, их решениях, а также что конкретно уже удалось сделать совместными усилиями, предметно говорили на заседании штаба патриотических сил Беларуси в Национальной библиотеке в Минске. В числе членов штаба – Федерация профсоюзов.

Напомним, год назад на Форуме патриотических сил основные общественные объединения и политические партии подписали декларацию, в которой определили основные направления совместной работы по противодействию угрозам национальной безопасности и укреплению народного единства. Ситуация вокруг Беларуси требовала не только заявления о поддержке курса государства, но и конкретных действий.

– Федерацией профсоюзов за это время реализовано много важных проектов. Это и «Символ единства», и «Народный контроль», и многие другие. Принимая тогда декларацию, мы особо подчеркнули приверженность принципам социальной справедливости. Это фундамент всей профсоюзной деятельности – наша ежедневная работа, когда мы защищаем интересы людей перед нанимателями, когда отстаиваем гарантии для трудящихся на уровне законодательства, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев.

В частности, за первое полугодие специалисты национального профцентра выявили 205 фактов несвоевременной выплаты заработной платы. Направили нанимателям рекомендации по незамедлительному устранению этих нарушений. Людям возвращено более 2 млн. рублей.

– Только за последнее время профсоюзы помогли восстановить на работе более 40 человек, которых незаконно уволили. Свыше 300 раз профсоюзные юристы представляли интересы работников в судах. Причем в большинстве случаев решения по итогу их заседаний были приняты в пользу работников. Сотни трудовых споров разрешены с помощью профсоюзов в досудебном порядке, – уточнил Вадим Грачев.

Представитель национального профцентра акцентировал внимание на предстоящей электоральной кампании.

– Мы находимся на пороге важнейших общественно-политических событий. Буквально через полгода, в феврале 2024-го, пройдет единый день голосования по выборам депутатов всех уровней, а после него – в абсолютно новом формате состоится Всебелорусское народное собрание. Все мы, все наши организации будем самым непосредственным образом участвовать в этих знаковых для страны событиях, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ.

По итогам заседания представители патриотических сил страны приняли обновленную декларацию. Ее зачитал председатель Белорусской партии «Белая Русь», председатель РОО «Белая Русь», член Совета Республики Олег Романов.

– Ровно год назад в Купаловском театре мы создали штаб патриотических сил. Мы – это гражданское общество Беларуси: общественные объединения и политические партии, которые занимают прогосударственную позицию, стоят на страже интересов белорусского народа и государства. Целый год мы работали, было несколько заседаний штаба, на которых мы корректировали наши планы, ставили перед собой новые задачи. Этот год не прошел впустую. Каждое из общественных объединений и каждая из политических партий, которые являются членами штаба, получили серьезные результаты, – отметил Олег Романов.

Члены штаба патриотических сил Беларуси также приняли обращение к польскому народу и учредили премию имени Дмитрия Федосюка за вклад в патриотическое воспитание,

Соб. инф.

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости