Наверх

Здесь ценят каждого работника. Посмотрели, как промышленный гигант набирает кадры

16 августа 2023

Третий в этом году День предприятия прошел на ЗАО «Атлант» 16 августа. В таком относительно новом формате работы управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома помогает нанимателям и работникам присмотреться другу к другу.

Особенность Дня предприятия заключается в том, что соискатели приходят именно на потенциальное место работы, а не в центр занятости, где им подбирают подходящие вакансии. На «Атланте» ко встрече с кандидатами на трудоустройство готовились заранее и радушно встречали каждого, кто в этот день пришел по вопросу трудоустройства.

– День предприятия – это мероприятие, когда мы работаем совместно с нашей кадровой службой и представителями столичной службы занятости. Оно рекламируется комитетом по труду на своих ресурсах и в СМИ, и касается в первую очередь жителей района, где расположено наше предприятие. Хотя мы, разумеется, рады всем минчанам, желающим трудоустроиться на «Атлант», готовы рассмотреть кандидатуры даже иногородних соискателей, – рассказывает заместитель начальника управления персоналом «Атланта» Вадим Микулич.

Нельзя сказать, чтобы на проходной завода в это утро наблюдался ажиотаж среди соискателей. За первый час с момента начала мероприятия за консультациями к представителям кадровой службы и центра занятости обратились 4 человека. Кто-то изучает варианты трудоустройства в целом и пришел присмотреться к вакансиям на День предприятия. Кто-то серьезно озадачен вопросом занятости и готов хоть завтра приступить к работе. У каждого – своя история.

Соискатели живо интересовались условиями труда, заработной платой, обдумывали предлагаемые варианты. Представители нанимателя задавали вопросы о трудовом стаже, профессии и желании трудиться.

Одним из первых на День предприятия «Атланта» пришел мужчина средних лет, на руках у него уже было направление от службы занятости. Разговорились с соискателем.

Как оказалось, за плечами у Юрия высшее образование, есть опыт работы маркетологом. После большого перерыва в работе мужчина пытается найти подходящее место, проходит одно собеседование за другим и рассылает резюме:

– Так сложилось, что в связи с болезнью близкого человека я вынужден был оставить хорошую работу более чем на 5 лет. Это время посвятил уходу за инвалидом I группы. Иначе поступить не мог, ведь заботиться о родителях – сыновий долг, – делится Юрий.

По словам соискателя, большинство нанимателей считает, что за такой срок профессиональная квалификация утрачена и предлагают чаще всего варианты трудоустройства среди рабочих профессий.

– Я не готов с нуля строить карьеру в новой сфере. Я всё же корпел, учился, получил высшее образование. Надеюсь найти работу по своей специальности. Думаю, несмотря на перерыв в профессиональной деятельности, смогу быть хорошим специалистом по маркетингу, – заключает собеседник.

Владислав оказался менее словоохотливым. Молодой человек посвящать прессу в нюансы своей жизненной ситуации не стал. Отметил только, что пришел на День предприятия «Атланта» в поисках работы по уже имеющейся у него специальности. Он квалифицированный автослесарь, слесарь-механосборщик. И рассматривает данное промышленное предприятие как вариант трудоустройства.

– Работу в рамках Дней предприятия мы строим по-разному. Когда мероприятие планируется тематическим для определенной категории соискателей, тогда организуем для больших групп экскурсии на производство, чтобы они сразу представили, какие профессии могут быть на заводе. К примеру, в мае, перед началом каникул, подобное массовое мероприятие провели для студентов и учащихся, которые хотели работать летом. Бывает, что подключается МВД для поиска работы тем, кто недавно вернулся из мест лишения свободы. Их тоже нужно трудоустраивать, – продолжает вводить в курс дела Вадим Микулич.

Заместитель начальника управления персоналом «Атланта» отмечает, что в ходе экскурсий на производство соискателям часто показывают самую популярную и дефицитную профессию на заводе – слесарь-сборщик бытовой техники. После наглядной демонстрации проще объяснить все нюансы.

Если на День предприятия приходит случайный кандидат (назовем его так, пускай соискатель не обижается), то он может претендовать на любую вакансию. Общая экскурсия для него, правда, будет менее информативна, нежели если кандидат непосредственно пообщаться со службой управления персоналом и руководителем.

По словам Вадима Микулича, на данный момент «Атлант» заявил о наличии 108 вакансий, 85% из них – это рабочие профессии. К примеру, на заводе нужны: слесарь-сборщик, литейщик пластмасс, печатник трафаретной печати, слесарь-ремонтник, монтажник сантехсистем. Из вакансий для ИТР актуальны инженер-конструктор, специалист по закупкам и др.

– Когда проводим на «Атланте» тематические мероприятия по трудоустройству, для конкретного контингента соискателей, то, бывает, и людей собирается больше – доходит до 50 соискателей. Не сказал бы, что большой процент по итогам собеседований трудоустраивается к нам. Лучший показатель на моей памяти – это 30% от тех, кто откликнулся на ярмарку вакансий или День предприятия. Чаще просто приходят, интересуются, уточняют нюансы, но далеко не каждый готов влиться в семью производителей белорусских холодильников, – констатирует заместитель начальника управления персоналом.

Надо сказать, что при отборе кандидатов на трудоустройство на «Атланте» обращают внимание на профессиональное образование, опыт и стаж работы. Но могут взять на работу и новичка без навыков практической работы и даже соискателя с ограниченными физическими возможностями. На производстве уже трудится 250 лиц с инвалидностью, в том числе 120 инвалидов по слуху. Из особых работников обычно формируют отдельную бригаду, а чтобы проще было общаться с ними занимается инструктор-дактилолог.

– У нас организовано обучение по самым популярным профессиям, по которым на завод чаще всего обращаются. Например, слесарь-сборщик бытовой техники. Работника-новичка вначале ставят на самые простые операции, за ним закрепляется наставник. А где-то через полгода можно сдавать на более высокий разряд – третий и выше. Всё зависит от человека. На производстве есть операции очень простые, но которые очень нужны, – делится Вадим Микулич.

По его словам, с ученика начинает где-то 95% литейщиков пластмасс. Профессия эта не самая популярная, учреждения образования не готовят таких работников. Поэтому для литейщиков пластмасс на «Атланте» предусмотрена система подготовки.

– Обучение этой профессии на производстве длится 2 месяца, затем присваивается 2-й разряд. Понятно, что в это время ученик не будет выполнять норму. Чтобы новичок не чувствовал разрыв в зарплате, и как-то замотивировать работника на начальном этапе, ученикам даже производим доплату. Ведь в объявлениях о трудоустройстве зачастую указывается оплата 1,5 тысячи рублей – это уже с разрядом, – поясняет заместитель начальника управления персоналом.

Что касается иногородних соискателей, то они могут рассчитывать на место в общежитии, но не сразу.

– У завода всего одно общежитие, оно в основном заполнено, но бывает, что места освобождаются. Поэтому при трудоустройстве можно стать в очередь. Но первые полгода точно придется снимать жилье, – признается собеседник.

К слову, бренд «Атлант» объединяет в себе не только площадку по производству холодильников, это еще и завод бытовой техники, где выпускают стиральные машины, и Барановичский станкостроительный завод.

Только на Минском заводе холодильников трудится 4,2 тыс. человек. Около 14% производимой здесь продукции идет для обеспечения внутреннего рынка, остальная – на экспорт в Россию и страны СНГ.

Для работников предусмотрен хороший социальный пакет. Как отметил Вадим Микулич, в этом году внесли изменения в коллективный договор, которые касаются молодых специалистов и не только. В частности, компенсируют съем жилья в размере 2 базовых величин для тех, кто вновь трудоустраивается.

Для молодежи, впервые вступающей в брак или при рождении малышей, предусмотрены выплаты. Для детей готовят корпоративные мероприятия к 1 сентября, новогодние подарки, есть возможность оздоравливаться в лагерях. Работники могут развивать свои творческие и спортивные таланты, участвовать в летних и зимних корпоративных мероприятиях, обеспечиваются путевками в санатории.

– Для молодых специалистов на «Атланте» разработана специальная программа подготовки кадров. Мы берем студентов последнего курса. Они проходят у нас программу обучения продолжительностью 2-3 месяца. К февралю учеба заканчивается, и ребята с этого момента могут претендовать на прохождение собеседования в том подразделении, с которым планируют связать свою карьеру, и трудоустроиться к нам на 0,5 ставки, – рассказывает замначальника.

Он отмечает, что еще одна норма, недавно внесенная в колдоговор, позволяет таким потенциальным работникам «Атланта» еще будучи студентами стать в очередь на общежитие. Как раз к моменту распределения проходит полгода и молодежь, которая была задействована в проекте и пришла работать на полную ставку в качестве молодых специалистов, уже получает место в общежитии.

Надо отметить, что «Атлант» уже 4 года подряд принимает на своих производственных площадках и бойцов студенческих отрядов. В этом году их 201: на заводе холодильников трудятся 50 ребят, остальные – на заводе бытовой техники.

– Я из Могилева, учусь в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Буду инженером-механиком по низкотемпературной технике – эта специальность похожа на холодильное производство. В студотряде на «Атланте» работаю уже третий год. В этот раз смена длится с 10 июля по 26 августа. Пока мне всё нравится, обеспечен жильем, условия труда тоже хорошие. Да и с зарплатой не обижают: платят, как и обещали, за выполненный объем работы – в пределах 1 тыс. руб, – рассказал боец студотряда Илья, которого мы застали в производственном цеху за подготовкой комплектации для упаковки холодильников.

Неподалеку трудилась и хрупкая студентка из Гомеля Катя. Она тоже уже опытный представитель студотрядовского движения в Беларуси.

– Я будущий экономист. Образование по специализации «Финансы и аудит» получаю в Белорусском государственном университете транспорта в Гомеле. Решила летом не сидеть без дела, нашла подработку в составе студотряда. Я уже второй раз на «Атланте», дебют был в позапрошлом году. Сейчас мне доверили собирать «банки» для морозильных камер. На заводе понравилось, оплата и условия труда хорошие, еще и вкусно кормят, – призналась девушка.

День предприятия дает возможность проводить работу по профориентации   непосредственно на производстве, которое «говорит» само за себя. Таким мнением поделилась заместитель начальника отдела трудоустройства обратившихся граждан комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Кравец, которая вместе с коллегами консультировала соискателей на Дне предприятия на «Атланте».

– Первые мероприятия по содействию в трудоустройстве граждан в формате Дней предприятий столичная служба занятости начала проводить год назад. Сейчас такая форма работы становится всё более популярной. Сегодня вся информация о вакансиях есть в открытом доступе. Человек дистанционно может ознакомиться с предложениями и решить, надо ли ему откликаться и приходить на собеседование. На рынке труда столицы сейчас имеется свыше 30 тыс. вакансий, из них более половины свободных мест для представителей рабочих профессий, – подытожила представитель службы занятости.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости