Наверх

Здесь работа спорится. Посмотрели, кто работает на стройках Гомельщины

16 августа 2022

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что строительство одна из самых древних сфер человеческой деятельностей, и со времен возведения древнеегипетских пирамид и античных дворцов не потеряла своей актуальности. Ведь, как бы ни изменялся мир, людям по-прежнему нужны дома, больницы, школы, детские сады и даже огромные заводы. Все это создается руками строителей, результаты которого становятся частью города и его историей.

Чтобы воочию понаблюдать за этим нелегким и ответственным процессом, я отправляюсь на строительный объект ОАО «Гомельского ДСК» КПД-1/59. Располагается он в микрорайоне Шведская горка. Именно там трудятся бравые ребята и девчата.

Прибываю на место и перед моим взором предстает величественное 18-этажное здание. Многоэтажка уже построена.

При входе на объект меня встречает исполняющий обязанности прораба Владимир Кравцов. Мужчина с радостью согласился провести экскурсию по многоэтажке. Заходим внутрь. Квартиры разной планировки. Вот здесь современная студия, дальше – 2-комнатная с непроходными комнатами. А ведь совсем скоро здесь закипит жизнь, счастливые новоселы получат ключи от своих квартир.

– Идем с опережением графика на 3 месяца, – с улыбкой и гордостью за своих работников делится Владимир Геннадьевич. – За все годы работы, а я здесь с 2006 года тружусь, никогда задержек со сдачей объекта не была. Хоть не суеверный, но постучу три раза (улыбается). Не буду скромничать коллектив у нас замечательный, каждый работник ответственно подходит к своим обязанностям, если есть замечания, то прислушиваются и вмиг исправляют недочеты. В компании с такими специалистами и работа спорится, ведь у нас одна цель и вместе мы к ней идем намного быстрее.

К слову, в строительной сфере работает и супруга Владимира Алеся. У них здесь образовывается своеобразная династия. Уже трое детишек подрастают, которые с гордостью говорят своим сверстникам, что этот дом построили их родители. Он не единственный, рядом с новостройкой красуется еще несколько высоток, которые построили работники ОАО «Гомельский ДСК».

Поднимаемся на этаж выше. Работа здесь кипит. Заглядываю в помещение и вижу, как хрупкая девушка штукатурит стены.

– Знакомьтесь, это бригадир управления отделочных и генподрядных работ Людмила Даниленко, – представляет нас Владимир Геннадьевич.

Хрупкая женщина пришла в строительство в далеком 1986 году. Сразу после окончания училища, который сейчас – Гомельский государственный профессиональный лицей строителей.

– Обучалась по профессии облицовщика-плиточника. Когда окончила училище и пришла на работу, мне не было еще и 18 лет. В строительной отрасли встретила парня Сергея, который в последствии стал моим мужем. Да-да, вы не ослышались, он тоже строитель. Живем с ним душа в душу. Даже вместе дома ремонт сделали и ни разу не поссорились, – с улыбкой делится королева стройки. – Профессию свою очень любим, да и с начальством несказанно повезло. Они нас слышат, своевременно решают насущные вопросы, которые возникают на стройке. Да и молодые ребята – достойная смена. Всегда говорю, что у меня золотые работники. Профессия у нас непростая, но очень благородная. Мы строители дарим людям счастье и жилье. Не даром есть такие слова: «Бог создал землю, а строители построили все». Без нашей профессии никуда.

Отмечу, что Людмила Ивановна уже более 15 лет работает бригадиром. Зарекомендовала себя, как ответственный работник. И пошутит, и нагоняй даст.

Рядом с бригадиром делает замеры рулеткой звеньевой бригады управления отделочных и генподрядных работ Виталий Степаненко. Молодой человек работает в строительной отрасли с 2007 года.

– Сразу после школы пришел в строители. Еще с детства любил наблюдать за волшебным завораживающим процессом, как из кирпичей или бетонных плит рождается огромный дом, – предался воспоминаниям Виталий Александрович. – Устроился и получил самый низший разряд – второй. После отучился в учебном центре ОАО «Гомельский ДСК» и повысил свой разряд до третьего. Учился после рабочей смены. Спустя время повысил свои навыки до четвертого разряда. Супруга Татьяна работает в параллельной строительной бригаде. У нас здесь много семейных подрядов
(улыбается). Свободное от работы время проводим с женой и двумя детками на природе. Любим ездить на рыбалку с палатками на несколько дней. А фирменная уха моей жены. Ммм… Это нечто. Пальчики оближешь. Вот такие выходные у строителей.

А мы движемся дальше поднимаемся по пыльным лестничным пролетам и оказываемся на самом верху многоэтажки. Забираемся на крышу. И… Какой же невероятно красивый вид открывается на огромное озеро с зелеными насаждениями вокруг.

Оказывается, эти территории называют «курортными», теперь я понимаю почему, ведь такие живописные пейзажи, словно с картинки, здесь – реальность. Насладившись красотой спускаемся вниз. Прораб Владимир решил ознакомить меня с проектом многоэтажки.

– Квадратура помещений разная. Однокомнатные – 38 м2 и 47 м2, а двухкомнатные – 57 м2. В многоэтажке есть одна квартира с огромной лоджией. Соответственно и цена слегка дороже.

Я хочу на это взглянуть. Осторожно переступая порог, мы оказываемся в той самой лоджии. Огромное помещение напоминает офис. Здесь можно разместить несколько зон. Вот здесь стол с компьютером для работы. Полка для книг и мягкий диванчик станут здесь. Я предалась мечтаниям. Стоп, стоп, ведь это не моя квартира. Возвращаюсь к реальности. Спускаюсь вниз и смотря на многоэтажное строение испытываю огромное чувство гордости за то, что все это построено и сделано руками наших строителей, местных умельцев.

Сейчас матера своего дела доделывают последние штрихи: доставляют окна, штукатурят стены внутри. И уже в сентябре здесь будут отмечать новоселье жители Гомельщины.

Обществу всегда нужны дома для жизни, заводы, больницы, электростанции и другие сооружения. Поэтому, как бы ни менялся мир, профессия строителя всегда будет актуальна и востребована. В этом я убеждена на все 100.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости