В стране

«Жертвы» железной дороги: с начала года под поезда в Беларуси попали 39 человек

Как сообщили в пресс-службе МВД, с начала 2018 года в республике под пассажирские и грузовые поезда попали 39 человек. Из них 26 погибли, остальные получили различные травмы. Около трети пострадавших в этот момент были в состоянии алкогольного опьянения. В министерстве отметили, что в основном подобные происшествия отмечались на перегонах в вечернее время, реже фиксировались ночью на станциях и остановочных пунктах.

В частности, 9 мая в Беларуси на железной дороге погибли трое. На перегоне ст.Коханово – ст.Толочин в 5.10 под поездом, следовавшим из Санкт-Петербурга в Брест, оказалась 38-летняя женщина из Коханово. Она лежала на путях. Примерно через 40 минут на станции Жодино под грузовой состав попал 76-летний пенсионер — переходил железную дорогу в запрещенном месте. В тот же день поздно вечером на станции Колодищи погиб мужчина, которого зацепил вагон проходящего поезда.

«Основные причины трагедий — переход путей в запрещенных местах и перед приближающимися составами, а также нарушение мер безопасности на платформах», — сообщил замначальника управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо.

Представитель ведомства добавил, что всего с начала года к административной ответственности за нарушение ч.5 ст.18.3 КоАП, касающейся прохода по железнодорожным путям или нахождения на них в неустановленном месте, привлекли более 3 600 человек. За это предусмотрен штраф от 0,2 до 2 базовых величин (от 4,9 до 49 рублей на сегодня).

Однако не только пешеходы, но и водители пренебрегают правилами безопасности. По данным МВД, в республике зарегистрировано 4 ДТП с участием автомобилей и поездов: 1 человек погиб и трое получили травмы. Для беспечных водителей административная ответственность серьезнее — штраф от 2 до 4 «базовых», или от 49 до 98 рублей.

В МВД еще раз напомнили, что объекты железнодорожного транспорта относятся к категории повышенной опасности. Поэтому на них следует быть предельно внимательными и соблюдать установленные правила. Так, не допускается проходить или находиться на железнодорожных путях в неустановленных местах, распивать спиртные напитки, пребывать в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подлезать под вагоны или перелезать через автосцепные устройства между ними, приближаться к проходящему поезду на расстояние, при котором возможно воздействие образуемого затягивающего воздушного потока и т.д.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ