В стране

Жилье и подъемные: как в Беларуси помогают трудоустроиться безработным

В январе-феврале 2021 года возможностью переехать на работу в другую местность воспользовались 11 человек. Они трудятся трактористами, операторами машинного доения, животноводами, операторами по искусственному осеменению животных и птицы.

Помощь в переселении на новое место жительства, трудоустройстве и выплате так называемых подъемных средств безработным и членам их семей гарантирует статья 10 Закона от 15 июня 2006 года № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

Безусловно, переехать в другой населенный пункт они могут при наличии там свободных вакансий с предоставлением жилья. Как правило, о таких вариантах трудоустройства можно узнать через общереспубликанский банк вакансий либо обратившись в службу занятости по месту регистрации.

Разберемся с нюансами законодательство подробнее.

Кто имеет право на переселение?

Право на содействие в переезде имеют безработные граждане. Совершеннолетние члены их семей переселяются только со своего письменного согласия. Под членами семьи понимаются супруг, супруга, их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, а также близкие родственники, находящиеся на иждивении или нуждающиеся в уходе.

Каков механизм переселения?

  • Наниматели, желающие взять в штат безработных из другой местности, направляют сведения о наличии вакансий с предоставлением жилья в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите гор- или райисполкомов по месту нахождения свободных рабочих мест.
  • С согласия безработного орган по труду, занятости и социальной защите готовит представление о его переселении для дальнейшего трудоустройства в двух экземплярах, которые направляются в адрес нанимателя.
  • Получив согласие на трудоустройство, специалисты социальной службы в течение 5 рабочих дней оформляют договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы. Они также имеют право направить соискатели на личное собеседование с будущим руководителем.
  • Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре, который вступает в силу с даты подписания и действует в течение 1 года.

Какие выплаты положены при переселении?

  • От органа по труду, занятости и социальной защите безработные, заключившие договор, получают сумму в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), действующего на дату трудоустройства.
  • Если в составе семьи несколько безработных, то семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения договора с каждым.
  • Дополнительная двукратная величина БПМ гарантирована безработным при переселении из городов в малые и средние городские поселения, сельскую местность и города-спутники.

Какие еще расходы могут компенсировать безработному:

  • на проезд к месту нахождения нанимателя и обратно на собеседование;
  • на переезд безработного и членов его семьи при представлении подтверждающих документов: расходы по проезду, перевозке имущества, суточные за время нахождения в пути.

Отметим, расходы на переезд по направлению органов по труду, занятости и социальной защите компенсируются безработному только один раз.

Где можно узнать о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья?

Сведения о подобных вакансиях можно получить на информационном портале Государственной службы занятости или в комитете по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.

По информации belmeta.com, сегодня, к примеру, агронома ждут в филиале «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Держинский», в Бобруйске готовы предоставить работу и жилье швеям, а в Витебске нуждаются в работниках строительных специальностей – штукатурах и каменщиках, которых тоже обещают обеспечить жильем.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер