В стране

Жилье станет комфортнее и дешевле. В Слониме реализуют программу по тепловой модернизации домов

Райцентр в Гродненской области стал первым городом, где реализуют одно из направлений проекта по расширению устойчивого энергопользования.

Как сообщил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер на пресс-встрече в Слониме, программа по тепловой модернизации является одним из направлений проекта по расширению устойчивого энергопользования. Финансировать его будут Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Глобальный экологический фонд. Бюджет программы составит около 60 млн долларов. Реализовать ее планируется сперва в Гродненской и Могилевской областях.

По словам Алекса Кремера, данный проект позволит людям сделать их жилье более комфортным, одновременно снизив стоимость коммунальных услуг. Но определить, насколько именно в перспективе снизятся платежи, жильцам предстоит самостоятельно, выбрав либо комплексный, либо сокращенный капитальный ремонт. В первом случае счета на отопления снизятся на 40%, во втором – на 15%. Также проектом предусмотрено, что жильцы оплатят лишь половину расходов на эти работы, да еще и в рассрочку на 10 лет.

Реализацией программы займется Департамент по энергоэффективности при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Также в Слониме запланирована модернизация тепловых сетей.

В Департаменте по энергоэффективности отметили, что термореновация не будет ограничиваться одним лишь утеплением цокольных и чердачных помещений, заменой окон и входных групп, но будет также включать внедрение рекуператоров тепла, установку тепловых насосов, систем автоматического регулирования, приборов учета и прочего. При этом все будет реализовано на добровольной основе и только жильцы определят объем работ в каждом конкретном доме.

Согласно плану, в домах, где согласятся на внедрение энергоэффективных мероприятий, предоставят техническую помощь за счет Глобального экологического фонда, а в квартирах этих домов безвозмездно установят индивидуальные системы учета и регулирования тепловой энергии, которые позволят точно определять объем потребленного тепла.

Напомним, в декабре 2019 года вступил в силу Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Его реализация позволит снизить уровень теплопотребления многоквартирных жилых домов за счет внедрения мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ