В стране

Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи больным коронавирусом

Изменения внесены в приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 января 2022 г. № 20 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 и Алгоритмов». В документе определен порядок проведения тестов на коронавирус, а также сроки наблюдения и изоляции для тех, кого не госпитализировали. Новый приказ ведомства утвержден 25 января 2022 года №75.

Если у пациента тест на антиген SARS-CoV-2 положительный, то всем домочадцам, имеющим симптомы острой респираторной инфекции (ОРИ), назначат сдать анализ на COVID-19.

Признаками ОРИ считаются:

  • повышенная температура тела;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле и т.д.

Если результат отрицательный или если тест на антиген сделать нельзя, а у пациента или его сожителей наблюдается клиническая картина ОРИ, то сделают комбинированный мазок из рото-носоглотки на ПЦР.

Инфицированных COVID-19 обследуют на дому (с вручением требования о самоизоляции). Осмотры проводят с использованием средств телекоммуникационной связи до момента исчезновения клинических симптомов инфекции, но не более 21 дня с момента появления первых признаков заболевания.

Как изменится порядок обследования больных коронавирусом:

  • пациентов, у которых инфекция протекает бессимптомно, не наблюдают, но инструктируют, что необходимо позвонить в колл-центр при появлении клинической симптоматики. Период наблюдения (изоляции) в таком случае составит до 7 дней с даты забора биологического материала;
  • пациентов без факторов риска тяжелого течения с легкой формой течения COVID-19 наблюдают не реже 1 раза в 3 дня до клинического выздоровления. Период наблюдения (изоляции) у них может длиться до 10 дней с даты появления клинических симптомов инфекции COVID-19;
  • пациентов с факторами риска тяжелого течения с легкой формой течения COVID-19 или пациентов со среднетяжелой формой течения заболевания при необходимости наблюдают ежедневно до клинического выздоровления. Период наблюдения (изоляции) в таком случае может доходить до 21 дня с даты появления клинических симптомов инфекции COVID-19.

Надо ли принимать антибиотик при коронавирусе?

В рекомендациях для врачей по COVID-19, опубликованном на сайте Минздрава, говорится, что антибиотик не действует на вирус. Антибактериальное лечение назначают при наличии бактериальной инфекции или подозрении на нее. Также ранняя антибактериальная терапия назначается при подозрении на сепсис до выяснения его этиологии. Данный подход регламентирован приказом Минздрава Беларуси от 20.10.2020 № 1106.

Надо ли делать делать ПЦР-тест переболевшим?

Делать контрольное ПЦР-исследование выздоровевшим пациентам перед выпиской не надо. После 10-14 дня заболевания большинство пациентов не заразны, но тест при этом может быть положительным еще 2-3 месяца. Это объясняется наличием кусочков генетического материала нежизнеспособного вируса в организме переболевшего.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер