В стране

В Беларуси вместо ПЦР будут делать антиген-тесты. Как сделать анализ самостоятельно

ПЦР-тесты останутся, но их будут делать только тем, кто находится в больнице.

В Беларуси переходят на активное использование тестов на антиген к коронавирусу. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Александра Тарасенко. По его словам, антиген-тесты значительно дешевле, чем ПЦР-тестирование, и результат они дают быстрее, т.е. лечение можно назначить более оперативно.  К тому же использование экспресс-тестов поможет снизить нагрузку на лаборатории.

– Полностью отменять ПЦР-тестирование мы не намерены. Его будут проводить для больных, которые проходят лечение в стационаре, а также в случае, если антиген-тестов не окажется в наличии. Что касается экспресс-тестирования, то его будут делать всем, у кого есть признаки острых респираторных инфекций, – пояснил представитель Минздрава.

Как сделать тест самостоятельно?

Антиген-тест определяет наличие в организме человека коронавируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19.

Чтобы провести анализ, достаточно взять пробу биоматериала со слизистой носа (носоглотки). Процедура эта неприятная, но надо потерпеть. Если взять пробу неправильно, то результат будет недостоверным.

Еще один важный момент: для взятия пробы необходимо выбрать помещение, где не принимают пищу, имеется хорошая вентиляция, есть возможность очистить и продезинфицировать поверхности.

Убедитесь, что в помещении нет посторонних лиц, поскольку забор пробы сопровождается риском заражения.

Перед использованием теста очистите руки и поверхности, которыми вы пользуетесь, а также очистите эти поверхности и руки после забора пробы.

Что делать, если результат теста оказался положительным?

Положительный результат теста с большой долей вероятности означает, что вы заражены COVID-19. Поэтому оставайтесь дома, вызовите врача и сообщите о положительном результате теста близко контактирующим с вами людям. Дальнейшие ваши действие будут зависеть от общего самочувствия и назначений врача.   

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер