Стиль жизни

«Хотела жить в доме своей мечты». А что повлияло на ваш выбор профессии?

«Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый, просто разместите свой ответ на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

Экзамены сданы, специальности выбраны, и тысячи абитуриентов по всей стране подают документы в учебные заведения. Мы спросили у наших читателей, что же повлияло на их выбор профессии?

Олег ХЛЫСТОВ, диктор «Могилевской телерадиокомпании»:

– Так получилось, что от природы мне был дан сильный, пластичный, бархатистый голос. И, будучи еще подростком, часто слышал, как меня из-за громкого, хорошо поставленного голоса называли командиром. И мне это сравнение нравилось. К тому же во дворе с ребятами мы пели песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Так развивались вокальные данные, формировались слух и насыщался тембр. Ну, а когда мою манеру говорить стали сравнивать с эталонной левитановской, тут уж выбор профессии стал очевиден. И вот уже за плечами 40 лет работы у микрофона.

Еще великий Станиславский напутствовал своих учеников: «Простота, господа, художественная простота является результатом высокого мастерства, артистического вкуса и сложнейшей техники». Это относится и к звучащей в радиоэфире речи. Основа дикторского искусства заключается в том, чтобы через овладение техникой речи и исполнительским мастерством добиваться, чтобы слово в эфире было осмысленным, живым. А чужой текст в эфире звучал как свой родной. Существует такое понятие, как радиофоничность голоса. Оно подразумевает силу, пластичность, бархатистость. Такой голос приятно слушать, в него можно влюбиться с первого слова. И не важно, о чем говорит его обладатель. Убежден, что не любой голос можно сделать дикторским, но выстроить и исправить неправильно «воспитанные» звуки можно.

Так что безупречный голос и дикция, высокая культура речи, профессиональное умение, информированность и так необходимая нам простая человеческая доброта являются основными слагаемыми дикторского мастерства. И кто чувствует в себе силу и обладает хотя бы несколькими качествами из перечисленных – дерзайте!

Анна МАЗУР, учитель биологии и химии ГУО «Средняя школа № 31 г. Бобруйска»:

– Скоро пойдет седьмой год, как я работаю учителем. И я искренне предана своему делу и глубоко увлечена предметами, которые веду: биология и химия. Я очень люблю природу, животных, медицину. И стараюсь на своих уроках не только давать детям знания по этим предметам, но и прививать любовь и гуманное отношение к природе. Для меня важно, чтобы дети с уважением относились ко всем живым существам.

Помимо того, еще в детстве, как и многие девочки, я любила играть в учителя. Заводила тогда журнал со списком учащихся и объясняла тему урока мягким игрушкам, которые изображали моих учеников. Уже тогда мне нравилось ставить им отметки. Самая большая мечта бала – иметь дома настоящую школьную доску с мелом и тряпочкой. Мне всегда было интересно объяснять что-то людям. Еще однокурсникам раскладывала непонятные сложные темы «по полочкам», они говорили, что у меня это хорошо получается. Конечно, я люблю свою профессию и за постоянное общение с детьми – они очень интересные. Быть учителем не скучно, каждый день несет что-то новое.

Светлана КУРГАНОВА, редакторка:

– Классу к 8-ому нам нам начали говорить, что надо определиться с профессией: “Ну, а кем ты будешь?” Я была хороша в гуманитарных предметах, сама писала тексты – и у меня было три очевидных варианта: филфак, журфак или иняз. Сейчас я не жалею о своем выборе, но, мне грустно, что я так тогда из-за необходимости сдавать математику и физику без раздумий откинула желание заниматься чем-то связанным астрономией, с которой я, как ни странно, справлялась идеально и которую любила.

Говорят соцсети 1prof.by

Марина СЕРГИЕНОК, архитектор:

– На выбор моей профессии повлияли детское  увлечение – любовь к рисованию,  а позже интерес к  дизайну, желание создавать красивые вещи и жить в доме своей мечты. Наверное, это и стало главной причиной, почему я решила стать архитектором. Кроме того, всегда приятно реализовывать мечты других людей, создавать для них необычные интерьеры, помогать с выбором цветовых решений. Работа дизайнера-архитектора одновременно творческая и техническая, а также требует постоянного профессионального саморазвития.