Спорт

«Вытокі» – на Брестчине. Рассказываем, чем удивляли гостей в Кобрине

Олимпийский квест, продвижение национальных и региональных брендов и молодежных проектов, музыкальный ликбез, на одной выставке – произведения именитых белорусских художников и детские работы. Чем еще интриговал жителей и гостей города масштабный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу»?

Разноплановых мероприятий в рамках фестиваля набралось несколько десятков. В течение трех дней каждый мог найти занятие по душе и не только зарядиться эмоциями, но и сделать свой шаг на Олимп. Скажем, для юных художников, участвовавших в выставке «Кола часу», во время которой экспонировались работы не только известных белорусских мастеров кисти, но и юных жителей Кобрина, это явная удача. Их работы увидели тысячи зрителей, строгое жюри придирчиво, но справедливо оценило и тем самым давало путевку в творческую жизнь.

Напомним, что в роли организаторов уникального форума «Вытокі» выступили Национальный олимпийский комитет Беларуси, Федерация профсоюзов, ООО «АртХаос», ООО «БелБрендАудит» и областные исполнительные комитеты.

«Вытокі» (VYTOKI) – белорусский бренд, символ, который отражает направленность фестивального движения с целью популяризации национальной культуры, спорта, истории, традиций и поддержки малых городов.

Кобрин – город с богатым историческим, культурным и спортивным прошлым, здесь умеют ценить то, что создано предшественниками. Потому логично, что фестиваль начался с круглого стола на тему «Продвижение историко-культурного наследия», который прошел в военно-историческом музее имени Александра Суворова. Прекрасным завершением первого дня стал концерт органной музыки, который дал художественный руководитель известной в стране арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат. 

Несомненно, важным для развития культуры и экономики города и региона в целом был второй день фестиваля, в рамках которого прошли семинары по продвижению творческих и инновационных молодежных проектов, а также региональных брендов. Несомненно, одним из них является ОАО «Кобринский маслодельный-сыродельный завод», продукция которого известна во многих странах мира. Предприятие устроило настоящее гастро-шоу: прорекламировали также протеиновое мороженое. К слову, в выставке-дегустации приняли участие и другие предприятия, причем, не только региона, но и столичная «Коммунарка», к примеру.

Кульминацией праздника стал третий день. Его сразу же нарекли местными олимпийскими играми. Работали фуд-корт, зона семейного отдыха, каждый желающий мог попробовать себя в различных видах спорта, выиграть и получить ценный приз. Как заметил председатель Кобринского городского объединения профсоюзов Олег Гонгало, профсоюзы уделяют пристальное внимание развитию детского спорта.

На Брестчине работают 17 спортивных школ, в которых занимаются более 6 тысяч детей по 20 видам спорта, 18 из которых – олимпийские, проинформировал Олег Гонгало. – Наиболее массовые – футбол, легкая атлетика, гребля. Есть у детей интерес и к редким видам спорта, к примеру, конному, который культивируется в ДЮСШ ППО ОАО «Радонежское» Кобринского района.

Выступление одной из групп занимающихся конным спортом впечатлило участников и зрителей фестиваля. Впрочем, на иных спортплощадках также царила атмосфера состязательности и праздника. Так, известный белорусский футболист Александр Глеб заметил, что фестиваль «Вытокі» ­ это прекрасный способ привлечь внимание подрастающего поколения к спорту, здоровому образу жизни.

Я вижу интерес детей, их горящие глаза и понимаю, что у белорусского спорта большое будущее, считает именитый спортсмен.

Председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко назвал фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» мультибрендовым мероприятием, уверенно шагающим по регионам страны:

­ Отрадно, что «Вытокі» объединили разные пласты – культуру, спорт, инновационные проекты, молодежные программы. В итоге форум собрал не только жителей Кобрина, но и других городов Брестчины.  Уверен, что после того, как фестиваль закончится, и культура, и спорт получат еще большее число приверженцев.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА