В стране

Белорусскую вакцину от COVID-19 уже испытали на мышах. Где и как ее будут производить

Прототип инактивированной цельновирионной вакцины в отношении COVID-19 уже готов, отработаны штаммы, которые лягут в основу отечественного препарата.

Этим вопросом занимаются специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения при участии Института биофизики НАН Беларуси.

– Уже получена экспериментальная партия, есть предварительные данные о том, что препарат безопасен и иммуногенен. До конца года будет завершена окончательная разработка лабораторного регламента. В следующем году мы должны передать технологию производителю. Затем будет получена опытно-промышленная партия, которая пройдет испытания – завершится все регистрацией и применением вакцины у людей, – рассказала заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Алина Дронина.

Уже проведены испытания in vitro, а также на животных (на ряде групп мышей). Получены вакцины из нескольких штаммов вируса – из индийского, британского и т. д. Специалисты сравнили результаты полученных сывороток и определили наиболее эффективную.

Начальник отдела науки Министерства здравоохранения Беларуси, кандидат биологических наук Маргарита Досина отметила, что разработка отечественной вакцины позволит сформировать научную школу и быстро реагировать на новые вызовы.

– Сегодня на рынке много вакцин, но мы произведем наш аналог, который должен быть равен по эффективности лучшим образцам других стран. А по цене, естественно, дешевле. Это даст возможность вакцинировать больше пациентов. Наша вакцина будет предназначена для белорусов, но никто не запрещает проводить тот объем испытаний, который позволит выйти на экспорт, – уточнила Маргарита Досина.

Производством белорусской вакцины против COVID-19 займется ОАО «БелВитунифарм» – специализированное биологическое производство в области ветеринарной медицины.  В ассортименте предприятия более 150 наименований ветпрепаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства).

Президент Беларуси подписал Указ о реализации в 2021-2023 годах инвестпроекта, который предусматривает строительство в д. Должа Витебской области завода по производству вакцин и реконструкцию уже имеющихся площадей «БелВитунифарм». Запланирована модернизация восьмого этажа существующего производства на этом предприятии, затем построят здание для производства больших объемов противовирусного препарата.

Производственный процесс будет состоять из несколько этапов. Запланировано, что белорусскую опытно-промышленную партию вакцины начнут выпускать в 2022 году. Для этого задействуют две площадки: «БелВитунифарм» наладит производство активного компонента, а выпускать готовую вакцину будет РУП «Белмедпрепараты».

В перспективе (это планируется к 2023-2024 году.– Прим. авт.) предусмотрено проектирование и строительство производственного комплекса, где будет делать вакцину полностью. Для производства отечественной вакцины за рубежом планируют закупать только отдельное сырье, в частности, питательные среды, фильтры.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников