В стране

Прививать детей против COVID-19 в Беларуси начнут уже в 2022. Будет ли прививка обязательной?

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь заявили, что в следующем году в стране начнут прививать от коронавируса детей. Со временем вакцинацию планируют сделать сезонной.

– Если ранее коронавирусом болели в основном пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания, то в четвертую волну эпидемии в группу риска также входят молодежь, беременные женщины и дети, – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. – Пока мы планируем прививать только подростков от 12 лет и старше. Вакцина для детей младшего школьного возраста пока проходит клинические испытания.

Станет ли вакцинация детей обязательной, пока неизвестно. По опыту других стран можно предположить, что она, скорее всего, будет носить рекомендательный характер.

Как проходит вакцинация в странах, где уже прививают детей

С 12 лет подростков уже вакцинируют во многих развитых странах мира. Для этой цели используют препарат, созданный американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. Вакцинацию детей поддерживает и Всемирная организация здравоохранения. Правда западным странам ВОЗ рекомендует не спешить, а излишки препарата лучше отправлять для помощи беднейшим государствам.

Планы на вакцинацию в России

В России вакцинацию детей от коронавируса пока не проводят. На данный момент в стране продолжаются клинические испытания препарата «Спутник V» на подростках в возрасте от 12 до 17 лет (начались в июле 2021 года.Прим.1prof.by)

Несовершеннолетних прививают меньшей дозой вакцины и наблюдают за их самочувствием в течение нескольких месяцев. По последним данным, каких либо осложнений после вакцинации у подростков выявлено не было. Все испытуемые перенесли прививку легко и без побочных эффектов.

Массовая вакцинация в Израиле

Израиль по уровню вакцинации сейчас является мировым лидером. В этой стране подростков начали прививать от коронавируса в июне 2021 года. Кроме того, в особых случаях, здесь вакцинируют и детей от 5 до 11 лет. Такое решение принимают, когда у ребенка высока вероятность тяжелого протекания заболевания или есть угроза для жизни.  

В США тестируют вакцину для младенцев

В США вакцины от коронавируса одобрены к применению только с 12 лет. Между тем, американская компания Moderna, а также Pfizer/BioNTech уже начали испытания препаратов, предназначенных для детей в возрасте от шести месяцев до 11 лет. Предполагается, что после завершения исследований, полученные данные проверит FDA, и если все будет хорошо, даст добро на применение вакцин в чрезвычайных ситуациях. Это скорее всего произойдет в январе-феврале 2022 года.  

Германия против массовой вакцинации детей

В Германии постоянная комиссия по вакцинации рекомендует прививать от коронавируса детей и подростков от 12 до 17 лет только в экстренных случаях. К примеру, если ребенок страдает серьезными хроническими заболеваниями: диабетом или заболеваниями легких.

В ФРГ детей и подростков прививают от коронавируса только по желанию родителей или опекунов и после консультации с врачом.

Во Франции вакцинируют с письменного согласия родителей

Французские власти официально разрешили прививать подростков с 15 июля 2021 года. Правда  широкая кампания вакцинирования началась только с наступлением нового учебного года. Сейчас в стране прививают детей препаратом Pfizer/BioNTech и только на основе письменного разрешения родителей, причем если родителей двое, то предоставить такое разрешение должен каждый из них.

Испания и Италия лишь рекомендуют привиться

В Италии и Испании вакцинация подростков с 12 лет носит исключительно рекомендательный характер. Здесь, как и в других странах детей прививают вакциной Pfizer/BioNTech.

В Японии снизили возрастные пороги

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии решило снизить минимальный разрешенный возраст применения вакцины компании Moderna с 18 до 12 лет. Это произошло в июне текущего года. Также в начале лета ведомство приняло аналогичное решение по препарату Pfizer/BioNTech. Японский Минздрав считает, что снижение возрастного порога поможет улучшить эпидемическую ситуацию, поскольку по стране начали распространяться мутировавшие штаммы вируса.

В Сингапуре просят приостановить вакцинацию

Вакцинацию детей препоратом Pfizer/BioNTech в Сингапуре одобрили 11 июня 2021 года. За первые два месяца такой возможностью воспользовались  примерно 80% подростков в возрасте от 12 до 19 лет. После чего группа сингапурских педиатров и кардиологов направила местному экспертному комитету по вакцинации населения коллективное письмо с просьбой приостановить вакцинацию детей до тех пор, пока не будет опубликовано экспертное заключение по поводу смерти в США 13-летнего пациента, получившего прививку вакциной, созданной на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК).

В Китае массовая вакцинация детей начнется не ранее, чем через год

Вакцинацию детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет в Китае проводят только в экстренных случаях. Здесь используют сразу два препарата. В июне разрешение получила вакцина CoronaVac, которую разработала местная компания Sinovac. В ходе предварительных испытаний, этот препарат показал высокую эффективность. Также 16 июля для использования в аналогичных целях в стране была одобрена инактивированная вакцина. Ее создал Пекинский институтом биопрепаратов (входит в фармакологическую компанию Sinopharm).

Что касается массовой вакцинации детей от 3 до 17 лет, то ее точная дата пока не известна. Предположительно, это произойдет не ранее, чем через год.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников