Почему не стоит сжигать траву на участке и как оказать первую помощь при ожоге
МЧС ежегодно напоминает о правилах наведения порядка на подворьях. Однако с приходом весны один и тот же сценарий повторяется – люди ждут прошлогоднюю траву и ненужный мусор. Своими действиями они не только наносят непоправимый вред природе, но и вредят собственному здоровью. Как можно избежать трагедии и что делать в случае беды – в обзоре портала 1prof.by.
Как правильно разводить костры и сжигать мусор
Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям представила механизм действий, который позволит безопасно навести порядок на приусадебных участках. По словам специалистов, с приходом весны сценарий из года в год повторяется: устанавливается сухая погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. В 2021 году было зафиксировано 2123 случая горения травы и кустарников на площади 952,2 га.
Нынешний год не стал исключением. Всего за пару теплых дней в Беларуси зафиксировано более тысячи пожаров в природных экосистемах, на которых погибли около десятка человек. Жертвами травяных палов чаще всего становятся пенсионеры.
В МЧС обратили внимание на то, что утилизировать мусор лучше безопасным способом.
Если дачники все же решили развести костер у себя на подворье, важно помнить о простых мерах предосторожности:
- разводите костры в безветренную погоду вдалеке от зданий, леса или скирд соломы;
- костер должен быть не ближе 8 метров от построек;
- не разводите костры под кронами деревьев;
- следите, чтобы искры не попадали даже на элементы зданий и сооружений;
- не оставляйте огонь без внимания;
- держите под рукой огнетушитель или ведро с водой.
Если костер на участке можно разводить при соблюдении техники безопасности, то выжигать сухую траву категорически запрещено. Это может поставить под угрозу целые населенные пункты. В таких случаях люди теряются и не знают, как правильно реагировать – звонить спасателям или пытаться устранить последствия самостоятельно.
Некоторые граждане могут выбросить непотушенный окурок в форточку автомобиля, проезжая мимо обочин с сухой травой или лесных массивов. В результате огонь может мгновенно переброситься на жилые дома и строения, нанеся при этом огромный ущерб и приведя к гибели людей.
– Тщательно тушите за собой окурки и спички перед тем, как выбросить их. Ни в коем случае нельзя оставлять горящий огонь без присмотра. Если вы увидели, что горит трава, – не проходите мимо. Траву, которая только начала гореть, вы сможете потушить сами. Немедленно сообщите о случившемся спасателям, если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удается, и как можно быстрее покиньте место пожара, – пояснили в ведомстве.
К слову, статья 15.58 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за разведение костров в запрещенных местах и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (сейчас 1 БВ составляет 32 рубля).
О помощи, на которую могут рассчитывать погорельцы, можно прочесть здесь.
Помощь при ожогах
Декан хирургического факультета БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Алексей Часнойть рассказал, как правильно оказать первую помощь при ожоге. По его словам, пораженный участок тела следует опустить в прохладную воду. При этом никаких мазей от ожогов и кремов использовать не стоит. Мазать ожог маслом также категорически нельзя.
– Для чего мы охлаждаем пораженный участок тела? Температурный или химический агент, попадая на кожу, остается там. Мы должны снизить влияние такого агента, чтобы он далее не повреждал. Плюс обезболивающий эффект будет, – пояснил Алексей Часнойть.
Охлаждать тело при ожоге кожи нужно правильно. Так, к примеру при ожоге руки не стоит полностью открывать холодный кран и засовывать конечность под воду на полчаса. Температура должна быть комфортная – до 20 градусов тепла, не ниже. Охлаждать участок тела надо в течение 10-15 минут, периодически доставая его. Аналогичная рекомендация касается и маленьких детей.
По словам медика, не нужно стараться снять одежду с пораженного участка тела. При попытке это сделать затягивается время до контакта с холодной водой. Проще подбежать быстрее к крану и через одежду охлаждать.
– Это единственное, что можно делать при ожоге в домашних условиях. Любое средство от ожогов – мазь, барсучий жир и прочее – может лишь усугубить ситуацию. Не рекомендуется применять при ожогах и спрей «Пантенол», так как это средство предназначено для ожогов первой степени, когда человек обгорел на солнце и его кожа покраснела, болит, отекла, – остановился на важных моментах Алексей Часнойть.
В экстренных случаях, когда человек пострадал в результате пожара, обгоревшая одежда прилипает к коже. Не нужно пытаться снимать ее.
– Огонь надо максимально быстро потушить и вызвать скорую помощь. Человеку будет больно, у него ожоговый шок. Нужно вызвать скорую, специалисты которой его обезболят и доставят в учреждение здравоохранения. Единственное, что можно сделать, – обернуть либо укрыть человека чем-то чистым, – пояснил специалист.
Напомним, существует четыре степени ожогов:
- при I (первой) степени повреждается только внешний слой кожи – ожог проявляется покраснением кожи, болью, припухлостью в месте воздействия;
- при II (второй) степени происходит повреждение внешнего слоя кожи и следующих глубже слоев – формируются пузыри, кожа краснеет, появляется отек тканей и сильная боль в области поражения;
- III (третья) степень характеризуется глубокими ожогами – различают степени ожога IIIA и IIIB. При IIIA степени повреждаются все слои кожи, кроме росткового (самого глубокого), формируются крупные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью и струп. При IIIБ степени происходит поражение всех слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки. Также возможно поражение мышц, нервов и костей. Формируются большие пузыри с кровянистой жидкостью и сморщенный струп;
- IV (четвертая) степень характеризуется полным разрушением кожи, мышц и сухожилий – образуется плотный струп темно-коричневого цвета и участки обугливания.
По глубине поражения различают поверхностные и глубокие ожоги. А по поражающему фактору выделяют следующие виды ожогов:
- термический ожог – пламенем, паром, кипятком, горячим маслом, горячим металлом и др.;
- химический ожог – кислотой, щелочью, бытовой химией и др.;
- электрический ожог – электрическими приборами, молнией;
- лучевой (радиационные) ожог – солнечной радиацией, лазером, ядернных излучением;
- комбинированный ожог.
Повторимся, самостоятельное лечение ожогов, как результат неправильных действий, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому вопрос «Чем обрабатывать ожог?» лучше всего задавать не «интернету», а специалисту. Лечение ожогов, в том числе и ожог кипятком, желательно производить под контролем врача.
Самые частые ошибки при ожогах:
- прикладывание к ране льда и обливание поврежденного участок ледяной водой – в таком случае к ожогу добавится обморожение;
- смазывание травмы маслом или любым другим жиром – из-за образующейся пленки, мешающей остыть обожженному участку, тяжесть повреждения усугубляется;
- вскрытие пузырей в домашних условиях;
- прикосновение к ране грязными руками – риск инфицирования в таком случае увеличивается;
- использование для дезинфекции поврежденных участков препараты, содержащие спирт – ожог может усилиться, а из-за пересушивания нарушится регенерация тканей.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников