Стиль жизни

Июль бьет температурные рекорды. Чем опасно чрезмерное пребывание на солнце

В Беларуси 12 июля зафиксирован 21 температурный максимум.

Рекорды 2006-го года побиты в 3 городах

По данным синоптиков, 14 июля в столице был побит температурный рекорд 15-летней давности: в 2006 году воздух прогрелся до +31,5 °С, а в текущем году столбик термометра остановился на отметке +33 °С.

В Могилеве 12 июля было +35,5 °С (в 2006 году термометр показал лишь +31,6 °С), в Витебске воздух прогрелся до +34,3 °С (предыдущий максимум тоже зафиксирован 15 лет назад — тогда было +31,5 °С). В Гомеле температурный рекорд составил +33 °С, что чуть выше, чем было зафиксировано в 1989-м году, тогда максимум составил +32,9 °С.

В ближайшие дни в стране сохранится жаркая погода: днем по республике воздух прогреется до +30… +34 °С, в отдельных регионах — до +35… +36 °С. В Минске ожидается до +32… +34 °С.

К слову, в российской столице тоже побит температурный рекорд 85-летней давности. По словам  научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, воздух в Москве погрелся до +33,1 °С.

Последствия чрезмерного пребывания на солнце

Нахождение на солнце без применения специальных средств защиты может стать причиной ожогов и тепловых ударов. Солнечные лучи влияют на генетический аппарат клетки и провоцируют изменения в ДНК. Итогом чрезмерного нахождения на солнце может стать рак кожи. Заболевание появляется не сразу, а спустя несколько лет.

В Минздраве отмечают, что риск формирования меланомы выше у людей со светлой кожей и большим количеством родинок. Для них, чтобы заработать ожог, хватит и 15 минут палящего солнца без средств защиты. Смуглолицым людям в этом плане повезло больше: у них есть естественная защита от ультрафиолета, следовательно, и риск «обгореть» ниже.

Среди других последствий долгого пребывания под палящим солнцем медики отмечают раннее появление морщин, сухость кожи, повышение температуры. Кроме того, могут усугубиться болезни сердца и сосудов, начнут прогрессировать заболевания молочных желез (особенно при мастопатии).

Длительное пребывание под солнцем без головного убора чревато нарушениями в работе сердца, повышением артериального давления, головными болям, тошнотой и угнетением сознания. По сообщению врачей, такое состояние крайне опасно и может привести к смерти.

Отдых на солнце может вызвать пощипывание, покраснение и жжение кожи, формирование темных пятен на лице и теле, шелушение, повышение температуры тела, головокружение, плохое самочувствие. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер