Наверх

Июль бьет температурные рекорды. Чем опасно чрезмерное пребывание на солнце

14 июля 2021

В Беларуси 12 июля зафиксирован 21 температурный максимум.

Рекорды 2006-го года побиты в 3 городах

По данным синоптиков, 14 июля в столице был побит температурный рекорд 15-летней давности: в 2006 году воздух прогрелся до +31,5 °С, а в текущем году столбик термометра остановился на отметке +33 °С.

В Могилеве 12 июля было +35,5 °С (в 2006 году термометр показал лишь +31,6 °С), в Витебске воздух прогрелся до +34,3 °С (предыдущий максимум тоже зафиксирован 15 лет назад — тогда было +31,5 °С). В Гомеле температурный рекорд составил +33 °С, что чуть выше, чем было зафиксировано в 1989-м году, тогда максимум составил +32,9 °С.

В ближайшие дни в стране сохранится жаркая погода: днем по республике воздух прогреется до +30… +34 °С, в отдельных регионах — до +35… +36 °С. В Минске ожидается до +32… +34 °С.

К слову, в российской столице тоже побит температурный рекорд 85-летней давности. По словам  научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, воздух в Москве погрелся до +33,1 °С.

Последствия чрезмерного пребывания на солнце

Нахождение на солнце без применения специальных средств защиты может стать причиной ожогов и тепловых ударов. Солнечные лучи влияют на генетический аппарат клетки и провоцируют изменения в ДНК. Итогом чрезмерного нахождения на солнце может стать рак кожи. Заболевание появляется не сразу, а спустя несколько лет.

В Минздраве отмечают, что риск формирования меланомы выше у людей со светлой кожей и большим количеством родинок. Для них, чтобы заработать ожог, хватит и 15 минут палящего солнца без средств защиты. Смуглолицым людям в этом плане повезло больше: у них есть естественная защита от ультрафиолета, следовательно, и риск «обгореть» ниже.

Среди других последствий долгого пребывания под палящим солнцем медики отмечают раннее появление морщин, сухость кожи, повышение температуры. Кроме того, могут усугубиться болезни сердца и сосудов, начнут прогрессировать заболевания молочных желез (особенно при мастопатии).

Длительное пребывание под солнцем без головного убора чревато нарушениями в работе сердца, повышением артериального давления, головными болям, тошнотой и угнетением сознания. По сообщению врачей, такое состояние крайне опасно и может привести к смерти.

Отдых на солнце может вызвать пощипывание, покраснение и жжение кожи, формирование темных пятен на лице и теле, шелушение, повышение температуры тела, головокружение, плохое самочувствие. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости