Наверх

Американские санкции в отношении Belavia продлили еще на полгода

13 июня 2023

Министерство торговли США в очередной раз продлило на 180 дней экспортные ограничения в отношении белорусской авиакомпании Belavia. Как сообщается на сайте американского правительства, распоряжение министерства вступило в силу 13 июня.

В правительстве США решение объяснили тем, что национальный белорусский авиаперевозчик продолжает летать на самолетах американской сборки, игнорируя тем самым наложенные на него санкции. В частности, «запрещенные» самолеты, говорится в сообщении, продолжают выполнять рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Стамбул, Анталию, Тбилиси, Батуми, Шарджу и Шарм-эль-Шейх.

Напомним, в марте 2022 г. США ввели санкции против авиакомпании «Белавиа». Согласно американским требованиям, любой белорусский или российский самолет, выпущенный в США или состоящий на 25% из американских комплектующих, подлежит обязательному лицензированию.

В июне того же года Штаты расширили санкции против белорусских и российских авиакомпаний, запретив иностранным аэропортам обслуживать самолеты, не прошедшие лицензирование. В декабре 2022 г. санкции продлили еще на 180 дней.

В марте 2023 г. США потребовали у Турции прекратить обслуживать подсанкционные самолеты. Официально турецкие власти пошли навстречу американским, однако российские и белорусские воздушные суда продолжают приземляться в Стамбуле. По данным некоторых СМИ, в авиационных кругах даже ходят слухи о создании совместного российско-турецкого холдинга, который будет обслуживать российские и, скорее всего, белорусские самолеты в турецких аэропортах.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости