Наверх

Дополнительные разъяснения по работе с ценами выпустили в МАРТ

24 октября 2022

Министерство антимонопольного регулирования Республики Беларусь (МАРТ) выпустило дополнительные пояснения к постановлению Правительства от 19 октября 2022 года о регулировании цен. Ответы на наиболее частые вопросы продавцов ведомство опубликовало на своем сайте.

Так, МАРТ пояснил, до какого числа продавцы должны установить цены на остатки товаров в соответствие с постановлением. В пункте 16 документа указано, что сделать это нужно в течение пяти рабочих дней. Поскольку постановление вступило в силу 19 октября, подготовить ценники на остатки надо до 26 октября включительно.

Также в министерстве объяснили, могут ли предприниматели, одновременно занимающиеся импортом товаров и их продажей в собственных магазинах, устанавливать цены с применением сразу двух надбавок – для импортеров и для продавцов. В МАРТ пояснили, что в таких случаях проценты можно суммировать, но не выше ограничений, указанных в постановлении. Как нам рассказали в пресс-службе ведомства, это правило касается только розничной торговли.

Среди других вопросов, которые прояснили в министерстве, – какую информацию необходимо указывать в товаросопроводительных документах, как формировать цены на товары, ввезенные в страну и предназначенные для дальнейшей продажи, как регулируются цены в рамках торговли по договору комиссии и так далее.

Напомним, 19 октября Правительство приняло постановление №713 «О системе регулирования цен». Документ вводит в стране новую систему по регулированию цен на большую часть потребительских товаров. Для продавцов установили максимальные надбавки и обязывали согласовывать цены с некоторыми госорганами.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости