Наверх

Ипотека новая и обновленная: что нового у белорусских банков на этой неделе

23 сентября 2022

Еще один белорусский банк возобновил кредитование недвижимости, в то время как другой сделал ее чуть более доступной. Что это за банки, узнаете в нашем еженедельном банковском дайджесте.

Беларусбанк – снизил ставки по уже выданным кредитам

Беларусбанк с 26 сентября снизит ставки по уже выданным кредитам, по которым действующая ставка превышает 19,5% годовых. Их установят в размере ставки рефинансирования Национального банка плюс 7,5 процентных пунктов. Это правило коснется лишь кредитов на приобретение и строительство жилья, выданных с 1 июня по 28 августа 2022 года.

Также на сайте Беларусбанка сообщают, что у кредитов, которые выдали до 31 мая 2022 года и ставка рефинансирования по которым была зафиксирована в размере 9,25%, до конца этого года установят ставку в 19,5% годовых. Напомним, в марте ставка рефинансирования выросла до 12% годовых. А не так давно мы писали, что это вообще такое и как влияет на кредиты.

«Банк БелВЭБ» – возобновил кредитование недвижимости

«Банк БелВЭБ» снова начал выдавать кредиты физическим лицам на строительство и приобретение жилья. На данный момент банк сотрудничает в этом плане со следующими застройщиками и агентствами недвижимости:

  • «Дана Астра»;
  • «Эмирейтс Блю Скай»;
  • «Джи Файв Констракшн»;
  • «Гранд Атриум Девелопмент»;
  • «Луксудо»;
  • «Дубай Инвестмент».

В ближайшее время, обещают в банке, список пополнится новыми партнерами.

Кредит выдают на срок до 10, 15 и 20 лет. Первые 6 месяцев будет действовать ставка 18% годовых (ставка рефинансирования + 6 процентных пунктов), после чего поднимется до 21,9% (ставка рефинансирования + 9,9 процентных пунктов).

«Цептер Банк» – возобновил кредитование юрлиц

Тем временем «Цептер Банк» возобновил выдачу кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Займы будут выдавать как в белорусских рублях (от 14% годовых), так и в иностранной валюте (от 10% годовых).

«Альфа-Банк» – отменил лимиты на снятие долларов

«Альфа-Банк» отменил лимиты на снятие наличных долларов в своих банкоматах и ресайклингах. Это касается клиентов как этого, так и других банков Беларуси. При этом, своим клиентам финансовое учреждение напомнило, что на карте могут быть установлены лимиты, которые можно изменить в мобильном банке InSync.

«Сбер Банк» – открывает базовые счета для физлиц

Белорусский «Сбер Банк» начал открывать расчетные счета гражданам Беларуси и иностранцам с видом на жительство. Это счета, к которым прикреплен перечень базовых бесплатных финансовых услуг. На счет можно зачислять пенсию, стипендию и другие социальные выплаты.

Владелец счета также бесплатно получает карту «БЕЛКАРТ», с помощью которой можно бесплатно перевести деньги на другой свой счет в банке, снимать наличные в кассах и банкоматах «Сбер Банка» и совершать покупки.

Открыть счет можно в одном из двух вариантов – «Базовый» и «Баланс+с базовым счетом». Отличия пакетов друг от друга можно уточнить на сайте банка или в его контакт-центре.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости