Экономика и бизнес

Как узнать свою кредитную историю? А на что она влияет? Разбирались с экспертом

Таким удобным финансовым инструментом, как кредит, сегодня пользуется огромное количество белорусов по всей стране. Данный механизм помогает найти деньги на покупку квартиры, мебели, бытовой техники, экстренного лечения. Список можно продолжать бесконечно. Вместе с тем, иногда происходит так, что банк отказывается выдавать кредит. Причина может крыться в кредитной истории. Как она выглядит, как ее проверить и можно ли ее исправить, нам рассказал директор департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Александр Ледян.

Какие данные содержатся в кредитной истории?

– Чтобы ответить на данный вопрос, я предлагаю начать с определения значения самого термина.

Кредитная история – это сведения, которые хранятся в Национальном банке и характеризуют человека с точки зрения исполнения им принятых на себя обязательств. Формируется кредитная история на основании данных, которые подают в обязательном порядке по каждой кредитной сделке банки, микрофинансовые и лизинговые организации.

Данные, которые содержит кредитная история, можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это общие сведения: ФИО, дата рождения, гражданство и регистрация, идентификационный номер для физического лица. Общая информация для юридических лиц включает вид деятельности, название, адрес регистрации, УНП и другую необходимую информацию. Второй блок сведений, который содержит кредитная история – это информация о заключенных договорах. Сюда относится номер и дата договора, сумма, на которую он заключен, валюта, срок возврата. А вот третий блок данных как раз касается исполнения клиентами своих обязательств по договорам. Там хранится история погашения всех полученных кредитов, допущенные просрочки, информация о том, как осуществлялось погашение допущенной просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и залога. Как видите, это действительно полная история человека, как кредитополучателя.

Что такое «плохая кредитная история»?

– Это результат несвоевременного погашения или полной неуплаты по кредитным сделкам. «Плохой» ее могут сделать регулярные просрочки. Но даже если вы несколько раз на день-два задерживали оплату кредита, ваша история все равно может считаться положительной. А вот человеку, который постоянно просрочивает платежи, банк не доверит еще один кредит.

– Существуют ли общие критерии оценки кредитной истории или банк вправе сам определить работать или нет с заявителем?

– У каждого банка существуют собственные критерии оценки кредитной истории. Основываясь на них, банк самостоятельно принимает решение о предоставлении или нет заемных средств. Запрет на кредитование нигде в кредитном отчете не проставляется – ни прямо, ни косвенно. Как правило, банки отказывают в дальнейшем кредитовании тому, у кого уже есть крупные по суммам и длительные по времени просрочки по кредитам. А вот положительная кредитная история существенно увеличивает шансы на получение кредита. Тоже самое касается и заключения договора поручительства.

– Существует ли «черный список» заявителей?

– Как вы уже поняли, на кредитную историю влияет, в первую очередь, платежная дисциплина исполнения обязательств по кредитной сделке. Вместе с тем данная информация хранится ограниченный период времени. Так, Национальный банк обеспечивает хранение записей кредитной истории в течение не менее 5 лет с даты прекращения кредитной сделки и погашения задолженности по ней. По истечении этого срока запись кредитной истории аннулируется. Также она аннулируется в случае отсутствия информации о дате прекращения кредитной сделки или погашения задолженности по ней. Но здесь срок более длинный – в течение 15 лет с даты последнего получения сведений, входящих в состав кредитной истории по соответствующей сделке.

– Как можно проверить свою кредитную историю?

– Проверить информацию, которая содержится в кредитной истории, очень просто. Для этого нужно обратиться в Национальный банк. В Минске кредитный отчет на бумажном носителе предоставляют в Управлении «Кредитный регистр» Национального банка. В регионах – главные управления Национального банка, которые работают во всех областных центрах. Получить кредитный отчет можно и в электронном виде через Веб-портал Кредитного регистра после прохождения идентификации. По такому запросу Национальный банк предоставляет информацию в виде кредитных отчетов. Они формируются на основании сведений, входящих в кредитную историю. У каждого белоруса есть возможность один раз в год без взимания платы узнать свою кредитную историю. Ну а вообще, количество обращений за кредитной историей не ограничено.

К слову, о новых тарифах на кредитную историю мы писали. Так, в настоящий момент физическое лицо может получить полный отчет в виде электронного документа за 1,97 рубля, в бумажном варианте дороже – 14,28 рубля. Юрлица имеют возможность получить полный отчет только в бумажном варианте. Стоит  услуга 14,14 рубля.

– Может ли кредитная история содержать ошибку? Как ее исправить?

– Вносить изменения в кредитную историю можно лишь в том случае, когда в нее включены ошибочные сведения. Тогда гражданину следует обратиться в банк, микрофинансовую или лизинговую организацию, с которой заключен договор, или заполнить заявление о внесении изменений в кредитную историю в Национальном банке. Это также можно сделать на портале Кредитного регистра. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников